簡単作りおき☆自家製すき焼きのタレ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 醤油 180cc
- みりん 180cc
- 砂糖 70g
- 料理酒 大さじ2
- 水 100cc
- ダシ昆布 5センチぐらい
作り方
- 1 鍋に醤油、料理酒、みりんを量り入れます。
- 2 砂糖もきっちり量って入れましょう。
- 3 水とだし昆布を加えて火にかけます。
- 4 沸騰したら2〜3分煮立ててから火を止めてください。完全に冷めるまで放置します。
- 5 冷めたらボトルに入れて冷蔵庫で保管して下さい。
きっかけ
結構な量を使うので経済的にと考え自分で作ってみました。
おいしくなるコツ
濃い目が吉かな。薄めで作るとちょっとイマイチでした。
- レシピID:1360011157
- 公開日:2016/06/15
関連情報
- カテゴリ
- すき焼き
- 料理名
- すき焼きのタレ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
トミィ★2022/01/19 12:48すき焼きのタレがなかったので参考にさせていただきました!