簡単作りおき☆自家製すき焼きのタレ レシピ・作り方

簡単作りおき☆自家製すき焼きのタレ
  • 約10分
  • 100円以下
アボカドプリン
アボカドプリン
万能タレのすき焼きのタレ。結構使うので自分で作ってしまいました。

材料(3人分)

  • 醤油 180cc
  • みりん 180cc
  • 砂糖 70g
  • 料理酒 大さじ2
  • 100cc
  • ダシ昆布 5センチぐらい

作り方

  1. 1 鍋に醤油、料理酒、みりんを量り入れます。
  2. 2 砂糖もきっちり量って入れましょう。
  3. 3 水とだし昆布を加えて火にかけます。
  4. 4 沸騰したら2〜3分煮立ててから火を止めてください。完全に冷めるまで放置します。
  5. 5 冷めたらボトルに入れて冷蔵庫で保管して下さい。

きっかけ

結構な量を使うので経済的にと考え自分で作ってみました。

おいしくなるコツ

濃い目が吉かな。薄めで作るとちょっとイマイチでした。

  • レシピID:1360011157
  • 公開日:2016/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼き
関連キーワード
醤油 みりん 砂糖 料理酒
料理名
すき焼きのタレ
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • トミィ★
    トミィ★
    2022/01/19 12:48
    簡単作りおき☆自家製すき焼きのタレ
    すき焼きのタレがなかったので参考にさせていただきました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る