子持高菜とごぼう天と揚げのあっさり煮 レシピ・作り方

子持高菜とごぼう天と揚げのあっさり煮
  • 約15分
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
子持高菜の風味を味わうためにごぼう天と揚げと一緒に薄い出汁のみで煮ました。飽きずに食べられる優しい味付けです。

材料(4人分)

  • 子持高菜 1パック4個
  • ごぼう天 3本
  • うす揚げ 1枚
  • 3カップ
  • あごだし 1袋4g
  • ★片栗粉 小さじ2
  • ★水 100cc

作り方

  1. 1 揚げは三角形のうす揚げを1枚使いました。
    ごぼう天は竹輪や蒲鉾等で代用してOK。
  2. 2 これが子持高菜です。
    私も今回初めて見て知った野菜です。
  3. 3 鍋に水を張り沸かします。
    沸いたらあごだしを入れてよく混ぜ合わせて溶かします。
    食べやすい大きさに切ったごぼう天を入れて煮ます。
  4. 4 子持高菜は縦に四つ割にします。
    3が沸いてきたら子持高菜を入れて5分間ほど煮ます。
  5. 5 子持高菜が煮えたら食べやすい大きさに切った揚げを入れてひと煮立ちさせます。
  6. 6 ★を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作ります。
  7. 7 水溶き片栗粉を回し入れてとろみを付ければ出来上がり。
  8. 8 鉢に盛り付けて完成です。

きっかけ

始めて見て買った子持高菜をどうやって食べようかと考えて作って観た一品です。

おいしくなるコツ

あごだしは家庭にある顆粒や粉末の和風だしで代用してOK。 かなり薄めの味付けにしています。 お好みで味付けを調整してください。 とろみをつけずにお吸い物として食べても良さそうです。

  • レシピID:1360008865
  • 公開日:2015/03/10
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カテゴリ
高菜その他のヘルシー食材300円前後の節約料理低カロリーおかず簡単おつまみ
関連キーワード
子持高菜 ごぼう天 揚げ あごだし
料理名
子持高菜の煮物
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