梅生姜おにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん 150g
- 梅干(ペースト可) 2個(小さじ1.5)
- 生姜みじん切り 小さじ1
- 塩 1つまみ×2(個数)
作り方
-
1
梅干しなら種をとり、叩いて細かくしておく。
生姜を微塵切りにし、更に梅と合わせ、叩き混ぜる(梅ペーストの場合は混ぜ合わすだけでイイですよ) - 2 ボウルに温かいごはんを入れ、1を加え、切るように混ぜる。
- 3 手に水をつけ、手に塩をすりつけ、2のご飯を2等分して握ったら完成
関連情報
- 料理名
- おにぎり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
愛理紗2018/03/13 16:13生姜が効いて美味しかったです。