夜食にも最適!スタミナ満点!ざるラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
五木食品のざるラーメン辛みそを使用します。
夏は冷たいつけダレで頂きますが、今回は温かいつけダレにアレンジします。 -
2
麺をお湯で茹でて冷水で冷まし、しっかり水切りをしておきます。
麺を茹でるお湯は分量外。 -
3
鍋にごま油をしいて熱し、細かく刻んだ長ネギを入れて炒めます。
しっかりとネギの香ばしさを出します。 - 4 ヘタと種を取り、細切りにしたピーマンを加えて炒めます。
-
5
1を開封すると液体スープが入っています。
暑い時期はこれをお椀に入れて冷水で薄めて使います。
今回はちょっとアレンジします。 - 6 4に5の液体スープと水を入れて煮立たせます。
-
7
最後にこのフライドガーリックを加えます。
生のニンニクを使うのなら3で長ネギと一緒に炒めてください。 - 8 6に7を加えてサッと混ぜ合わせれば温かいつけダレの出来上がり。
- 9 1の中にはすり胡麻のコブクロも入っています。
- 10 8をお椀に盛り付け、9のすり胡麻を振りかける。
- 11 2の麺をお皿に盛り付ける。
-
12
10と11を一緒に食卓に出して完成です。
茹で卵や叉焼などをトッピングしても良いです。
関連情報
- 料理名
- ざるラーメン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません