大根たっぷり♪さっぱりと食べられるもつ鍋 レシピ・作り方

大根たっぷり♪さっぱりと食べられるもつ鍋
  • 約30分
  • 500円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
もつ鍋で定番のキャベツやもやしを使わずスライスした大根を使ったもつ鍋です。脂っこいもつも大根と一緒に食べるとさっぱりと美味しく食べられます。

材料(4人分)

  • もつ鍋スープ 1袋650g
  • 牛ホルモン 420g
  • 大根 特大10cm程度
  • 長ネギ 1本
  • エリンギ 1パック
  • フライドガーリック 1袋

作り方

  1. 1 ニッスイのもつ鍋スープを使用しました。
    お好みの鍋スープでも良いと思います。
  2. 2 牛ホルモンは698円が半額でお買得でした。
  3. 3 もつはボウルに出してお湯でよく揉み洗いすると表面の余分な脂が落ちてさっぱりと美味しく食べられますしヘルシーです。
    ザルにあけてしっかり水切りしておく。
  4. 4 鍋にスライスした大根を半量敷き詰める。
  5. 5 大根は手が透けて見えるほどの薄さです。
    スライサーを使うと楽チンです。
  6. 6 4に手で割いたエリンギ、食べやすい長さに切った長ネギ、3のもつを加える。
    1のもつ鍋スープも入れる。
  7. 7 スライスした大根の半量を上からかぶせる。
  8. 8 鍋の蓋をして火を点けて強火で煮込む。
  9. 9 グツグツとしっかり煮えたら火を止めてフライドガーリックを入れてさっと混ぜ合わせれば出来上がり。
    器に盛り付けても良いですし、みんなで鍋を囲んで食べても良いです。
  10. 10 これを使用しました。
    生のニンニクでも良いですし無くても良いです。

きっかけ

今までに無い新しいもつ鍋として考案し作成しました。

  • レシピID:1360008644
  • 公開日:2015/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もつ鍋500円前後の節約料理その他のヘルシー食材簡単夕食男の簡単料理
関連キーワード
もつ鍋 ホルモン 大根 エリンギ
料理名
もつ鍋
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • めぐっチ
    めぐっチ
    2023/12/18 10:31
    大根たっぷり♪さっぱりと食べられるもつ鍋
    美味しく頂きました!有難う御座いました~(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
  • その辺の主夫
    その辺の主夫
    2021/03/06 18:29
    大根たっぷり♪さっぱりと食べられるもつ鍋
    大根をたっぷり入れるとさっぱりした味になりますね。今日はあっさりの気分だったので美味しく食べられました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る