超簡単!美味しさ間違い無し!カレーおでん レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(5人分)
作り方
-
1
鍋に★を入れて出汁を作る。
味付けはお好みで調整してください。 - 2 1に食べやすい大きさに切ったじゃが芋と人参を入れる。
- 3 2に食べやすい大きさに切った大根とさつま揚げ、ごぼう天を入れる。
- 4 鍋の蓋をして弱めの中火で40~50分間コトコト煮込む。
-
5
具材がしっかり煮えているのを確認したら一旦火を止めてカレールウを加えてよく混ぜ合わせる。
再度火を付けて弱火でコトコト20分間ほど煮込む。 -
6
火を止めて出来上がり。
小鉢に盛り付けても良いですし、みんなで鍋を囲んで食べても良いです。 -
7
このレシピでは2段熟カレーの辛口を使用しました。
カレールウは、家にある物、お好みの物で良いです。 - 8 練物はさつま揚げとごぼう天を使用しましたが、蒲鉾、竹輪、はんぺん等お好みの物何でも良いです。
きっかけ
いつもとちょっとひと味違うおでんを、と考案し作成しました。 正統派のおでんは出汁が濁らないようにと野菜の下茹で等もの凄い手間暇がかかりますが、カレー味なら出汁の濁りなんて分かりませんので全ての具材を入れて煮込むだけと超お手軽料理にしました。
おいしくなるコツ
わざわざこのレシピのために食材を買い揃えなくても自宅にある食材だけで適当に作って良いです。 年末に向けて冷蔵庫、食材庫の整理に最適のメニューです。 出汁は麺つゆを使えばもっと楽チンです。
- レシピID:1360008509
- 公開日:2014/12/02
関連情報
- 料理名
- おでん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません