キャラデコ・マンゴーヨーグルトケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
- プレーンヨーグルト 450g→170g
- マンゴー缶 1缶(140g+残り)
- 砂糖 30g
- 粉ゼラチン 5g
- ホエー 大さじ2
- レモン果汁 小さじ2
- 型に合わせたカステラ・スポンジケーキ 型の数×1枚
- チョコペン(赤・黄・緑・黒) 各1本
作り方
- 1 プレーンヨーグルトはしっかり水切りする450gを170グラムにする。
- 2 1で出たホエーから大さじ2をとりわけ、粉ゼラチンを振り入れ、5分程休ませ、500ワットレンジで30秒程加熱してしっかり溶かす。
- 3 ミキサーにマンゴーの果肉140gと水切りヨーグルト、砂糖、レモン果汁を加えしっかりミキシングする
- 4 2のゼラチン液に3のヨーグルト液を少量加え、混ぜ伸ばすを数回繰り返してから、3に全てのゼラチン液を入れ、再びスイッチオンしてしっかり 混ぜる
-
5
残ったマンゴーはカットして、4の液を型に流し入れる時に一緒に混ぜ込む。
上に型に合わせてカットしたカステラをのせる。
型によって、先にスポンジを敷いた上にヨーグルト液を流す。 -
6
冷蔵庫で冷やし固め完成。
チョコペンでパーツをつくり食べる直前に貼り付けてね
きっかけ
ヘルシーなので可愛さをプラス
おいしくなるコツ
ドーム型は100円ショップのシリコンお玉(柄の取れるモノ)を使ってます。
- レシピID:1360008406
- 公開日:2015/03/14
関連情報
- 料理名
- マンゴーヨーグルトケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さっぱりヘルシーに作ってみました