簡単!すぐ作れる♪豚こまと小松菜の麺つゆ炒め レシピ・作り方

簡単!すぐ作れる♪豚こまと小松菜の麺つゆ炒め
  • 約10分
  • 500円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
メインディッシュに悩んだ時やおかずをもう一品という時にサッと作れるお助けメニューです。
味付けは市販の麺つゆだけというシンプルさですが、箸が止まらない旨さです。

材料(4人分)

  • 豚こま肉 300g
  • 小松菜 1把
  • 人参 中1本
  • 麺つゆ(ストレート) 大さじ6
  • 片栗粉 小さじ1
  • 50cc

作り方

  1. 1 熱した鍋に豚こま肉を入れて炒めます。
    豚肉は上等な肉でなくて良いです。
    100gで100円以下の安いこま肉や切落し肉で十分美味しく作れます。
  2. 2 豚肉に火が通ったら細切りにした人参とざく切りにした小松菜の軸の部分を加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。
  3. 3 人参と小松菜の軸がしんなりしたら小松菜の葉の部分を加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。
  4. 4 味付けはこれだけです。
    これはストレートタイプですのでそのまま使いましたが、濃縮タイプは薄めるか量を減らして使ってください。
  5. 5 麺つゆを加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。

    麺つゆの種類によって味の濃さが異なりますので、分量はお好みで調整してください。
  6. 6 片栗粉と水で水溶き片栗粉を作ります。
  7. 7 水溶き片栗粉を加えてサッと混ぜ合わせてとろみを付ければ出来上がり。
  8. 8 お皿に盛り付けて完成です。
    お好みで七味唐辛子や柚子胡椒等を加えて食べるとより一層美味しいです。

きっかけ

とにかく手早く一品欲しい時のお助けメニューとして考案し作成しました。

おいしくなるコツ

テフロン加工等の焦げ付きにくい鍋なら油は不要です。 豚肉から出る脂のみで炒めて作る事が美味しさのポイントです。 強火で手早く一気に仕上げるのも美味しさのポイントです。

  • レシピID:1360008353
  • 公開日:2014/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理ビタミンの多い食品の料理にんじん小松菜豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
誰でも作れる みんな大好き 子どもが喜ぶ ご飯が進む
料理名
豚肉と小松菜の炒め物
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(63件)

  • お月見だんご
    お月見だんご
    2023/11/29 06:03
    簡単!すぐ作れる♪豚こまと小松菜の麺つゆ炒め
    いつもありがとうございます♫
    晩ごはんに美味しく頂きました♡
    サッとめんつゆで作れて、
    彩りも綺麗に出来ました♡
    レシピもありがとうございます(^^)v
  • pekopeko-chan
    pekopeko-chan
    2023/10/07 09:05
    簡単!すぐ作れる♪豚こまと小松菜の麺つゆ炒め
    味付けが麺つゆだけ!とシンプルなのがいいです。簡単に出来て間違いない美味しさでした。味変でゆず胡椒も使ってみました。これも美味しかったです。
  • pekopeko-chan
    pekopeko-chan
    2023/08/14 12:33
    簡単!すぐ作れる♪豚こまと小松菜の麺つゆ炒め
    小松菜はおひたしになりがちなので簡単にできるレシピを探していました。色合いもキレイですし簡単に美味しく作れました。ごちそうさまでした。
  • co31
    co31
    2023/07/16 19:12
    簡単!すぐ作れる♪豚こまと小松菜の麺つゆ炒め
    めんつゆで簡単に味付けできました♫

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る