米粉・豆乳パンケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米粉(製菓用でなくてもok) 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1.5
- 豆乳 100CC
- オイル 大さじ1.5
- 卵 2個
- 砂糖 20g
作り方
- 1 ボウルに卵と砂糖を入れ、湯煎にかけながらモッタリとするまで泡立てる(生クリームでいう、7~8分立てにする。)
- 2 米粉とベーキングパウダーをよく混ぜ合わす。
- 3 2に人肌に温めた豆乳とオイル、1の卵の1/4量を加え、混ぜる。
- 4 粉気がなくなったら残りの1の卵を3.4回にわけさっくりと練らないように混ぜ生地完成。
-
5
油を敷き、しっかり温めたフライパンを一旦濡れ部金の上にのせ、クールダウン。
余分な油を拭き取り気持ち強めの弱火にする -
6
生地を流し入れ蓋をして1分半~2分。裏返して30秒~50秒焼き完成。
焼き時間は火力や入れる生地の量や、生地の広げ具合によって異なります。
きっかけ
米粉で美味しいパンケーキが食べたくて
おいしくなるコツ
米粉なのでグルテンが出ないので、工程3はしっかり混ぜて大丈夫。 工程4は卵の泡を潰さない為さっくりと。 焼き時間はレンゲに2杯分を無理に広げず、中央にそっと流し入れ、2杯目も生地の上に流し入れたものです
- レシピID:1360007972
- 公開日:2014/08/08
関連情報
- 料理名
- 米粉パンケーキ
レポートを送る
13 件
つくったよレポート(13件)
-
rainbowc00sky2024/01/25 10:23美味しくできました。ありがとうございます。
-
yukkiy82022/06/09 14:35おいしかったです。
-
ておたん2022/04/07 13:27ワンちゃんのお誕生日にお砂糖なしで作りました♪
レシピありがとうございます! -
りん202(つくれぽ承認活動中)2021/12/19 20:39美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました。
すごく美味しいよ(*゚▽゚*)