栗とチョコの2層プリン レシピ・作り方

栗とチョコの2層プリン
  • 1時間以上
  • 300円前後
・あず・
・あず・
生クリーム不使用なのでとってもヘルシー

材料(3人分)

  • [栗プリン]
  • 栗ペースト 150g
  • 牛乳 150㏄
  • 粉ゼラチン 5g
  • 砂糖 20g~
  • [チョコ風プリン]
  • ミルクココア 40g
  • ブラックココア 5g
  • 牛乳 300㏄
  • 粉ゼラチン 5g
  • 砂糖20g 20g

作り方

  1. 1 [栗プリン]
    ゼラチンは直接入れて溶けるタイプのものを使ってます。
    一度ふやかして使うものの場合はふやかす水分をプラスし、その分牛乳を減らしてね★
  2. 2 鍋にマロンペーストと牛乳、砂糖を入れ弱火にかける。沸騰直前まで温め、火を止め粉ゼラチンを加え、溶かす。
  3. 3 粗熱が取れたらカップに流し入れ冷やし固める。
    上に少しだけ掛け、3層っぽくする場合は全量カップに注がず残しておく。
  4. 4 [チョコ風プリン]
    ミルクココア・ブラックココア・砂糖を鍋に入れ、少量ずつ牛乳を加え混ぜる。
    弱火にかけ、沸騰直前まで温め、ココアがしっかり溶けたら火を止め、粉ゼラチンを加え溶かす
  5. 5 粗熱が取れたら、栗プリンが固まつていたら、栗プリンの上からそっと注ぎ入れ、冷やし固め完成。
  6. 6 3層の場合、偽チョコプリンが固まったら再度上から流し入れ冷やし固め完成。

きっかけ

2層プリンが食べたくて

おいしくなるコツ

ゼラチンは常温ではあまり固まることはありませんが、室温が低い場合固まるかもしれません。 その時は少し温め、溶かしてから流し入れてね。

  • レシピID:1360007898
  • 公開日:2014/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングバレンタイン向けアレンジ
関連キーワード
マロンプリン チョコ風プリン ヘルシープリン 2層プリン
料理名
2層プリン
・あず・
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る