サザエのおろし和え レシピ・作り方

サザエのおろし和え
  • 約10分
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
刺身で食べられるサザエをぽん酢味のおろし和えにしました。サザエの磯臭さを消してくれて美味しさを引き立ててくれます。

材料(2~4人分)

  • 刺身用サザエ 大2個
  • 大根 200g
  • ぽん酢 大さじ1

作り方

  1. 1 成人男性の握り拳サイズの特大サイズの生きたサザエが2個で462円が半額でした。
    こういうお買得品を見つけたら買って作ってみましょう。
  2. 2 身を取り出して食べやすい大きさにぶつ切りにする。
    尾の方はこの料理では使いません。
  3. 3 すりおろした大根を加えぽん酢で味を調えれば出来上がり。
    お好みで一味唐辛子や七味唐辛子を振って食べてもOIK。

きっかけ

刺身用サザエが安かったので思い付きで作りました。 貝類はタウリンが多く含まれていますので、夏場の疲労回復に良いですね。

おいしくなるコツ

味付けはお好みで調整してください。

  • レシピID:1360007859
  • 公開日:2014/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サザエ男の簡単料理300円前後の節約料理低カロリーおかず簡単おつまみ
関連キーワード
サザエ 大根 大根おろし ぽん酢
料理名
サザエのおろし和え
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る