圧力鍋で十六穀米入りふっくら玄米ご飯 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 玄米 3合
- 十六穀米 30g
- 塩麹 小さじ2
- 水 4合半
作り方
- 1 玄米をといで水に1時間漬けておく。
- 2 漬けておいた物に、十六穀米と塩麹を入れてかき混ぜる。
- 3 強火のガスに圧力鍋をかけ、蒸気が上がったら弱火にして20分炊飯する。
- 4 重りが降りたら、出来上がりです♪
きっかけ
色々と水加減をしてみて、私はこのレシピに達しました。
おいしくなるコツ
塩でもいいのですが、塩麹を入れるほうが味わい良いですよ。
- レシピID:1360007313
- 公開日:2014/04/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ココナラドクター@ココナラ2021/06/26 08:50ありがとうございました。ふっくらおいしくいただきました。
-
4045g2019/10/21 18:30圧力鍋&塩麹良いですね!美味しかったです(*´▽`*)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2018/07/12 11:41ありがとうございます。左下がそれなんですが、最近栄養、食べるもので体力を付けようか、と必死です。笑。とても美味しかったです。
-
ぴーちゃんが大好き2015/01/22 09:04朝ごはんでも食べて、おいしくてお弁当にも入れました!レシピありがとうございます(^-^)