圧力鍋で十六穀米入りふっくら玄米ご飯 レシピ・作り方

圧力鍋で十六穀米入りふっくら玄米ご飯
J-ANGEL
J-ANGEL
腰の強い玄米ご飯もいいのですが、たまにはふっくら軟らかめの玄米ご飯はどうですか?十六穀米も入れて健康そのものっていう感じですか。。。

材料(6人分)

  • 玄米 3合
  • 十六穀米 30g
  • 塩麹 小さじ2
  • 4合半

作り方

  1. 1 玄米をといで水に1時間漬けておく。
  2. 2 漬けておいた物に、十六穀米と塩麹を入れてかき混ぜる。
  3. 3 強火のガスに圧力鍋をかけ、蒸気が上がったら弱火にして20分炊飯する。
  4. 4 重りが降りたら、出来上がりです♪

きっかけ

色々と水加減をしてみて、私はこのレシピに達しました。

おいしくなるコツ

塩でもいいのですが、塩麹を入れるほうが味わい良いですよ。

  • レシピID:1360007313
  • 公開日:2014/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
J-ANGEL
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る