ノンバター&オイル・米粉チョコバナナパウンドケーキ レシピ・作り方

ノンバター&オイル・米粉チョコバナナパウンドケーキ
・あず・
・あず・
チョコもバターも生クリームも使ってないけど・・・チョコバナナな味わい♪米粉でとってもヘルシー♪

材料(4人分)

  • 米粉 70g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ミルクココア 20g
  • ブラックココア 5g
  • バナナ やや小さ目2本
  • 2個
  • 好みでアーモンドスライス 適量

作り方

  1. 1 米粉、ベーキングパウダー、ミルクココア、ブラックココアはしっかり混ぜ合わせておく。
  2. 2 卵はぬるめの湯銭にかけながらモッタリするまで泡立てる。(生クリームでいう6-7分立て)
  3. 3 バナナをフォークなどで粗くつぶしてから2の卵液を大匙3程度加え、ハンドミキサーで混ぜる
  4. 4 3に1の粉を一気に入れ、ヘラで粉気がなくなるまで混ぜる。2の卵液を2.3回に分け加えさっくり混ぜる。
  5. 5 型に流し入れ
    好みでアーモンドスライスをトッピングして
    180度に余熱したオーブンで30分程度焼き完成

きっかけ

バレンタインも近いので

おいしくなるコツ

工程4の卵液を1回目に加える時は、生地を伸ばすつもりでしっかり、2.3回目はさっくりと。

  • レシピID:1360006962
  • 公開日:2014/02/13
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カテゴリ
米粉
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米粉パウンドケーキ ノンバターノンオイル チョコバナナパウンドケーキ 米粉
料理名
米粉チョコバナナパウンド
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つくったよレポート(1件)

  • キンプリン
    キンプリン
    2023/05/11 17:28
    ノンバター&オイル・米粉チョコバナナパウンドケーキ
    こんにちは^ ^
    しっとりふんわり…可愛いケーキが出来ました。チョコバナナ味がとっても美味しい〜!

    有難うございました♡

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