山の香り☆ヒラタケと天然しめじの味噌汁 レシピ・作り方

山の香り☆ヒラタケと天然しめじの味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
ヒラタケと天然しめじをたっぷり入れたお味噌汁です。

材料(3人分)

  • ヒラタケ 100gぐらい
  • 天然しめじ 100ぐらい
  • 味噌 お玉一つ
  • 長ネギ 1/2本
  • 1.2リットル
  • 顆粒鰹だし 小さじ1

作り方

  1. 1 天然シメジは細切りにします。
  2. 2 ヒラタケも食べや好き大きさに切って下さい。
  3. 3 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。煮立ったらシメジとヒラタケを入れて下さい。
  4. 4 キノコに火が通ったら、味噌を溶かします。
  5. 5 長ネギを斜め薄切りにします。
  6. 6 長ネギを加えて、ひと煮立ちしたら火を止めて下さい。
  7. 7 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

きのこをたくさんいただきました。

おいしくなるコツ

あまりグツグツ煮ないようにしましょう。ダシも少なめで良いです。

  • レシピID:1360006497
  • 公開日:2013/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじ味噌
関連キーワード
ヒラタケ しめじ 味噌 長ネギ
料理名
ヒラタケと天然しめじの味噌汁
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る