コリコリっ☆大根とキクラゲのポン酢サラダ レシピ・作り方

コリコリっ☆大根とキクラゲのポン酢サラダ
  • 約15分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
キクラゲのコリコリ感が良い感じのサラダです。

材料(3人分)

  • 大根 10センチぐらい
  • 生キクラゲ 2〜3個
  • 胡麻 大さじ1
  • ポン酢 大さじ1×3

作り方

  1. 1 大根は細切りにして冷水にさらします。
  2. 2 15分ほど経ったら水からあげておきます。
  3. 3 生キクラゲは石づきを取ります。
  4. 4 沸騰したお湯で30秒ほど茹でて下さい。
  5. 5 茹で上がったら細切りにします。
  6. 6 大根とキクラゲをボールに入れて下さい。
  7. 7 すりゴマをふりかけて良く混ぜ合わせて下さい。
  8. 8 器に盛り付けてポン酢をかけて完成です。

きっかけ

生キクラゲをいただいたので、大根サラダに混ぜていただいてみました。

おいしくなるコツ

キクラゲにもキノコと同じ様に石づきがありますので、きちんと取りましょう。また、生では食べる事が出来ませんので、さつと湯がいてから使いましょう。

  • レシピID:1360006252
  • 公開日:2013/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きくらげ大根
関連キーワード
キクラゲ 大根 ポン酢 サラダ
料理名
大根とキクラゲのポン酢サラダ
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 花麩
    花麩
    2023/02/13 10:10
    コリコリっ☆大根とキクラゲのポン酢サラダ
    美味しく出来ました!
  • あずあず1852
    あずあず1852
    2014/12/03 00:12
    コリコリっ☆大根とキクラゲのポン酢サラダ
    生のきくらげを頂いたので作ってみました。きくらげ大好き♡ 
    触感いいですね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る