コリコリ美味しい☆ししとうとキクラゲの煮物 レシピ・作り方

コリコリ美味しい☆ししとうとキクラゲの煮物
  • 約15分
  • 100円以下
アボカドプリン
アボカドプリン
定番のししとうの煮物にキクラゲを加えてみました。コリコリ感が加わってとても美味しかったですよ。

材料(3人分)

  • ししとう 30〜40本
  • キクラゲ 一つかみ
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • 料理酒 大さじ1

作り方

  1. 1 ししとうは水洗いして汚れやゴミを落とします。
  2. 2 ヘタを取って下さい。
  3. 3 キクラゲは水にさらして戻しておきましょう
  4. 4 戻したキクラゲは細切りにします。
  5. 5 鍋にししとうとひたひたになるぐらいの水を入れて下さい。
  6. 6 キクラゲも加えて下さい。
  7. 7 砂糖、醤油、料理酒を加えて火にかけます。
  8. 8 ししとうがしんなりするまで強火で煮ます。
  9. 9 ししとうがしんなりしたら火を止めて下さい。
  10. 10 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

最近キクラゲの料理色々作って試しています。

おいしくなるコツ

強火で調理しますが、焦がさないように注意しましょう。

  • レシピID:1360006180
  • 公開日:2013/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きくらげ
関連キーワード
キクラゲ ししとう 煮物 簡単
料理名
ししとうとキクラゲの煮物
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • K56
    K56
    2019/06/30 14:22
    コリコリ美味しい☆ししとうとキクラゲの煮物
    家で栽培しているきくらげがたくさん採れたので作ってみました。生きくらげたっぷりで美味しく仕上がりました。ごちそう様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る