!簡単!ちょっとこだわり☆とろ〜り☆ニラ玉 レシピ・作り方

!簡単!ちょっとこだわり☆とろ〜り☆ニラ玉
  • 約15分
  • 100円以下
☆美味し☆
☆美味し☆
にらが余ってしまった!そんなときに、手持ちの材料で、ぱぱっと簡単、ごはんのお供の一品。濃厚な味わいです。ポイントは、卵の半熟焼き☆

材料(3人分)

  • にら 1/2束
  • 2個
  • <調味料>
  • ☆オイスターソース 小2
  • ☆鶏ガラスープのもと 小1/4
  • ☆しょうゆ 小1/4
  • ☆みりん 小1
  • 生姜、にんにくのチューブ 適量
  • 油(ごま油またはサラダ油) 適量
  • (*写真は1人分です)

作り方

  1. 1 食材を用意!

    にらは、4-5cmの長さに切ります。

    卵は、皿の底から切るように混ぜます。
  2. 2 調味料を用意!

    ☆の調味料を合わす。

    〜覚え書き〜
    - オイスター 小2
    - 鶏ガラ   小1/4
    - しょうゆ   小1/4
    - みりん   小1
  3. 3 まずは卵を半熟に!
    (準備)

    フライパンをよくあたためて、油をしきます。

    卵をすこしたらしたとき、まるく焼きあがるくらいが焼き頃です。
  4. 4 まずは卵を半熟に!
    (焼く)

    卵をたらして、ヘラで大きくかきまぜます。

    このとき、おおきな泡ができたら、切り混ぜるといいです。
  5. 5 入れ替え!

    半熟卵ができたら、いったん、お皿に移します。
  6. 6 いよいよニラタマ!
    (準備)

    ふたたび、フライパンをよくあたためて、油をしきます。

    しょうが、ニンニクをたらして、油と混ぜて、香りを立てます。
  7. 7 いよいよニラタマ!
    (ニラ)

    ニラを焼きます。

    ちょっとしんなり、つやがでるくらいまで焼きます(お好みで)。
  8. 8 いよいよニラタマ!
    (卵、調味料)

    卵を投入して、ざっと炒ります。

    2の調味料☆を入れまぜて、完成です!

きっかけ

ニラが余ったので。

おいしくなるコツ

ちょっとひと手間!卵の半熟焼きです。 ごま油もいい仕事してくれますが、サラダ油のほうがさっぱりしあがるのでお好みです。

  • レシピID:1360005276
  • 公開日:2013/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にら炒り卵ニラ玉
関連キーワード
簡単 にらたま にら オイスターソース
料理名
ニラタマ
☆美味し☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(177件)

  • vitamin
    vitamin
    2021/09/08 13:35
    !簡単!ちょっとこだわり☆とろ〜り☆ニラ玉
    美味しかったです♪
  • chibi-lion
    chibi-lion
    2021/09/05 01:12
    !簡単!ちょっとこだわり☆とろ〜り☆ニラ玉
    味がしっかりついてて美味しかったです!
  • あんずっこ&あんこ
    あんずっこ&あんこ
    2021/09/04 18:13
    !簡単!ちょっとこだわり☆とろ〜り☆ニラ玉
    今まで作ってたニラ玉よりずっと美味しいできて嬉しいです。ありがとうございました♪
  • よん〜
    よん〜
    2021/09/03 18:54
    !簡単!ちょっとこだわり☆とろ〜り☆ニラ玉
    卵ふわふわで美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • ☆美味し☆
    ☆美味し☆
    2014.04.25 12:47

    こんにちは。レシピをのせていただき、ありがとうございます☆
    おかげさまで、お気に入り登録件数も100件を超えました。
    また、ピックアップしていただけるよう、今後もがんばります♪

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2014.04.22 17:30

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    4月23日(水)のPickupレシピコーナーに、☆美味し☆さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る