桜のチーズタルト レシピ・作り方

桜のチーズタルト
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18cmのタルト型やスクエア型1台分です。

材料(8人分)

  • ■タルト生地
  • バター 60g
  • 粉糖 30g
  • 卵黄 1個分
  • 薄力粉 110g
  • アーモンドプードル 10g
  • ■桜のチーズケーキ
  • クリームチーズ 250g
  • 水切りヨーグルト 100g
  • グラニュー糖 80g
  • 2個
  • コーンスターチ 大さじ2
  • 桜リキュール 大さじ2
  • 桜の花の塩漬け 8個

作り方

  1. 1 桜の花の塩漬けは水に浸けて塩抜きしておく。
  2. 2 柔らかくしたバターに粉糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。
    卵黄を加えてさらに混ぜる。
  3. 3 薄力粉とアーモンドプードルをふるい入れ、ゴムべらで切るように混ぜる。
    生地がまとまったらラップで包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
  4. 4 タルト生地を型に敷きこみ、フォークでピケして冷蔵庫で1時間休ませる。
    180℃のオーブンで15分焼いて冷ます。
  5. 5 柔らかくしたクリームチーズにグラニュー糖を加え、泡だて器でなめらかになるまでよく混ぜる。
  6. 6 水切りしたヨーグルトを加えよく混ぜたら、溶きほぐした卵を2~3回に分けて加え、よく混ぜ合わせる。
  7. 7 コーンスターチと桜リキュールを加えよく混ぜたら型に流し入れる。(余った生地はココットなどに入れて焼いて下さい。)
  8. 8 塩抜きして水気を絞った桜の花を表面にのせて160℃に予熱したオーブンで50分くらい焼く。
  9. 9 冷めたら型のまま冷蔵庫で一晩冷やして出来上がり。

きっかけ

春らしく桜の花を使ったチーズケーキを作りたかったので

  • レシピID:1360005032
  • 公開日:2013/04/02
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カテゴリ
ベイクドチーズケーキ
料理名
チーズタルト
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