桜のチーズタルト レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 桜の花の塩漬けは水に浸けて塩抜きしておく。
-
2
柔らかくしたバターに粉糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。
卵黄を加えてさらに混ぜる。 -
3
薄力粉とアーモンドプードルをふるい入れ、ゴムべらで切るように混ぜる。
生地がまとまったらラップで包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。 -
4
タルト生地を型に敷きこみ、フォークでピケして冷蔵庫で1時間休ませる。
180℃のオーブンで15分焼いて冷ます。 - 5 柔らかくしたクリームチーズにグラニュー糖を加え、泡だて器でなめらかになるまでよく混ぜる。
- 6 水切りしたヨーグルトを加えよく混ぜたら、溶きほぐした卵を2~3回に分けて加え、よく混ぜ合わせる。
- 7 コーンスターチと桜リキュールを加えよく混ぜたら型に流し入れる。(余った生地はココットなどに入れて焼いて下さい。)
- 8 塩抜きして水気を絞った桜の花を表面にのせて160℃に予熱したオーブンで50分くらい焼く。
- 9 冷めたら型のまま冷蔵庫で一晩冷やして出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキ
- 料理名
- チーズタルト
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