激辛で激うま!麻婆豆腐風タイカレー レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4~5人分)
- 合挽肉 200g
- 木綿豆腐(400g) 2丁
- 玉葱(中) 1個
- メープロイのグリーンカレーペースト 70g
- ココナッツミルク 250ml
- キューブ状コンソメ 1個
- ★片栗粉 大さじ1
- ★水 50ml
作り方
- 1 今回使ったメープロイのグリーンカレーペーストです。輸入食品を売っているお店や業者向けのお店で売っています。楽天市場でも購入できます。これがあれば日々の料理で大活躍ですよ。
- 2 玉葱はみじん切りにしてスーパーレンジシェフに入れ500wで5分間加熱する。
-
3
熱した鍋で挽肉を炒める。
挽肉は何の挽肉を使ってもOK。
この合挽肉は100g54円の物を使っています。 - 4 挽肉にある程度火が通ったらグリーンカレーペーストを加えてよく混ぜ合わせながら炒める。
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5
2の玉葱を加えて混ぜ合わせながら炒める。
レンジで加熱済みなので軽く炒める程度で良い。 -
6
木綿豆腐は皿に出して500wのレンジで10分間加熱する。水が抜けるのと鍋に入れた時に鍋の温度が下がらない。
木綿豆腐は切らずに丸まま入れて鍋の中で粗く崩す。 -
7
木綿豆腐はこんな状態が1番ソースがよく絡んで美味しいです。崩し過ぎないのがポイントです。
この木綿豆腐は1丁20円の物を使っています。 - 8 木綿豆腐を軽く炒めたらココナッツミルクとコンソメを入れて煮込む。
- 9 沸いてきたら★を混ぜ合わせて作った水溶き片栗粉でとろみを付けて出来上がり。
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10
器に盛り付けて出来上がり。
そのまま食べても美味しいですし、ご飯にかけて食べると最高に美味しいです。 - 11 ココナッツミルクはカルディで買った物を使いました。紙パックなのと250mlという分量が1回使い切りで調度良いです。
きっかけ
いつもの麻婆豆腐ではおもしろくないので直感と閃きで作った料理です。 かなり美味しいのでオススメですよ。
おいしくなるコツ
この通り作ればエスニック料理のお店にも負けず劣らずの本格的な味に仕上がります。 かなり辛いので、辛い料理が苦手な人にはオススメできません。
- レシピID:1360004908
- 公開日:2013/03/13
関連情報
- カテゴリ
- タイカレー
- 料理名
- タイカレー
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