ホタテご飯 レシピ・作り方

ホタテご飯
  • 約30分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
魚介類の炊き込みご飯って初めて作りました。とても美味しかったよ〜(^_^)

材料(3人分)

  • ホタテ稚貝 30個ぐらい
  • 人参 1/2本
  • 椎茸 1個
  • 生姜 1カケ
  • ■調味料
  • 醤油 大さじ2
  • 料理酒 大さじ1
  • 顆粒鰹ダシ 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • ぱっぱ
  • 2合

作り方

  1. 1 米はふつうにといで、水気をきったら、30分以上放置して下さい。
  2. 2 ホタテ稚貝は、バターナイフなどで貝殻を取り除きます。
  3. 3 水300CC(分量外)を鍋に入れて、稚貝を茹でます。
  4. 4 茹でている間ににんじを千切りにします。
  5. 5 茹で上がったらザルに入れて粗熱を取ります。煮汁はとっておきます。
    黒い部分は手で取り除いて下さい。
  6. 6 生姜は千切りにします。
  7. 7 椎茸は薄切りにして下さい。
  8. 8 調味料を全て合わせておきます。
  9. 9 煮汁は完全に冷まして下さい。ゴミやカスが多い様であれば、濾して下さい。
  10. 10 米、煮汁、調味料を入れたら、不足している水を足します。その後、具材を全て入れて下さい。
    後はふつうに炊くだけです。
  11. 11 炊き上がりです。しゃもじで良く混ぜ合わせます。
  12. 12 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

ホタテ稚貝が安かった〜! 1パック150円‼

おいしくなるコツ

米は研いでから時間をおいて、水分を吸わせる事でふっくら炊き上がります。

  • レシピID:1360004867
  • 公開日:2013/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテ
料理名
ホタテご飯
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る