ホタテご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 米はふつうにといで、水気をきったら、30分以上放置して下さい。
- 2 ホタテ稚貝は、バターナイフなどで貝殻を取り除きます。
- 3 水300CC(分量外)を鍋に入れて、稚貝を茹でます。
- 4 茹でている間ににんじを千切りにします。
-
5
茹で上がったらザルに入れて粗熱を取ります。煮汁はとっておきます。
黒い部分は手で取り除いて下さい。 - 6 生姜は千切りにします。
- 7 椎茸は薄切りにして下さい。
- 8 調味料を全て合わせておきます。
- 9 煮汁は完全に冷まして下さい。ゴミやカスが多い様であれば、濾して下さい。
-
10
米、煮汁、調味料を入れたら、不足している水を足します。その後、具材を全て入れて下さい。
後はふつうに炊くだけです。 - 11 炊き上がりです。しゃもじで良く混ぜ合わせます。
- 12 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
ホタテ稚貝が安かった〜! 1パック150円‼
おいしくなるコツ
米は研いでから時間をおいて、水分を吸わせる事でふっくら炊き上がります。
- レシピID:1360004867
- 公開日:2013/03/07
関連情報
- カテゴリ
- ホタテ
- 料理名
- ホタテご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません