うるいの梅肉酢味噌和え レシピ・作り方

うるいの梅肉酢味噌和え
  • 約15分
  • 100円以下
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
春の味覚のうるいを梅肉酢味噌で食べてみたらとても美味しくできました。この梅肉酢味噌は春の山菜や菜っ葉のお浸しでもよく合いますよ。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 70円と格安で買えました。
    うるいは方言で標準和名はオオバギボウシです。
  2. 2 お湯で軽く茹でて冷水で冷やしてしっかり絞る。
  3. 3 しっかり絞ったうるいを4等分に切る。
  4. 4 梅干しは種を取り紫蘇と一緒に包丁で叩いてペースト状にする。味噌。酢、砂糖と混ぜ合わせて梅肉酢味噌を作る。
    この分量はお好みで調整してください。
  5. 5 お皿に盛ったうるいに4を載せれば出来上がり。

きっかけ

あまり見かける事のないうるいを珍しく見かけましたのでさっぱりと頂けるように考えて作りました。

おいしくなるコツ

梅肉酢味噌はお好みの味に作ってください。」

  • レシピID:1360004838
  • 公開日:2013/02/26
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うるい オオバギボウシ 梅干し 山菜
料理名
うるいの梅肉酢味噌和え
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