頭も骨も食べられる!塩サンマのトマトカレー煮 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(5人分)
- 塩サンマ 5尾
- トマトの缶詰(400g) 1缶
- カレールー 2かけ
- 水 200cc
作り方
- 1 5尾で200円でも安いのにさらに半額になっていた塩サンマを買って使いました。
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2
トマト缶はカットタイプが楽です。
カレールーはお好みの物何でもOK。 - 3 塩サンマは半分に切って圧力鍋に入れる。
- 4 トマト缶、カレールー、水を入れて軽く混ぜてから蓋をして弱めの中火で煮込む。じっくり時間をかけて煮込む事により頭も中骨も柔らかくなって食べられます。
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5
火を止めた後は圧が抜けるまで30分程度は放置しておく。
写真は煮上がった状態です。 - 6 お皿に盛りつけて出来上がり。
きっかけ
サンマとトマトカレーは合うのかな?と思って閃きで作りました。とても美味しくできて大成功でした。
おいしくなるコツ
よりカレー味を濃厚にするには水を減らすかカレールーをもう1かけ足すと良いです。 私にはこのレシピの分量で調度良い味でした。 スパイシーな料理が好きな人は生姜や鷹の爪など一緒に煮込むと良いです。
- レシピID:1360004801
- 公開日:2013/02/21
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- 塩サンマのトマトカレー煮
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