セロリとみょうがのピクルス レシピ・作り方

セロリとみょうがのピクルス
人間楽宝
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お料理の1材料としても使えます。

材料(2~4人分)

  • セロリ 2本
  • みょうが 1パック
  • りんご酢 ( なければ米酢 ) 200cc
  • 100cc
  • みりん 50cc
  • 小さじ1
  • ローリエ 2~3枚
  • 赤唐辛子 1本

作り方

  1. 1 ピクルスを入れる
    耐熱ビンを熱湯消毒して
    乾燥させておきます。
  2. 2 みょうがは
    上の皮を剥きます。

    剥いた皮は
    捨てずに
    千切りにしておくと

    料理の付け合せや
    豆腐にのせたりで
    後で使えます(^^)。
  3. 3 セロリと
    剥いたみょうがを
    洗って

    キッチンペーパーで
    ふいて
    水気をとります。

    みょうがは
    丸々のまま。

    セロリは
    4~5cmに切ります。
  4. 4 耐熱ビンに
    セロリとみょうがを
    詰めて行きます。

    隙間、隙間に
    ギュッと
    ギュッと。。

    詰めていきましょう。
  5. 5 ピクルス液を
    作ります。

    お酢、水、
    みりん、お塩
    ローリエ
    種を取った
    赤とうがらしを
    5mmに刻んで

    鍋に入れて
    火にかけます。
  6. 6 沸騰させます。

    沸騰した
    ピクルス液を。

    熱いまま
    セロリとみょうがを
    詰めたビンに
    流し入れます。
  7. 7 冷めたら

    フタをして

    冷蔵庫保存
    してください。(⌒-⌒)

きっかけ

料理学校の先生に、熱いピクルス液に漬ける方法を、教えてもらって 挑戦してみました。

おいしくなるコツ

ピクルス液は冷めてから漬けるケースと 熱い液のまま漬けるケースがあります。 どちらでも美味しいですが 熱い方は、野菜がキュットしまって 歯ごたえがあります。(o^-^o)

  • レシピID:1360004655
  • 公開日:2013/02/01
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