セロリとみょうがのピクルス レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
ピクルスを入れる
耐熱ビンを熱湯消毒して
乾燥させておきます。 -
2
みょうがは
上の皮を剥きます。
剥いた皮は
捨てずに
千切りにしておくと
料理の付け合せや
豆腐にのせたりで
後で使えます(^^)。 -
3
セロリと
剥いたみょうがを
洗って
キッチンペーパーで
ふいて
水気をとります。
みょうがは
丸々のまま。
セロリは
4~5cmに切ります。 -
4
耐熱ビンに
セロリとみょうがを
詰めて行きます。
隙間、隙間に
ギュッと
ギュッと。。
詰めていきましょう。 -
5
ピクルス液を
作ります。
お酢、水、
みりん、お塩
ローリエ
種を取った
赤とうがらしを
5mmに刻んで
鍋に入れて
火にかけます。 -
6
沸騰させます。
沸騰した
ピクルス液を。
熱いまま
セロリとみょうがを
詰めたビンに
流し入れます。 -
7
冷めたら
フタをして
冷蔵庫保存
してください。(⌒-⌒)
きっかけ
料理学校の先生に、熱いピクルス液に漬ける方法を、教えてもらって 挑戦してみました。
おいしくなるコツ
ピクルス液は冷めてから漬けるケースと 熱い液のまま漬けるケースがあります。 どちらでも美味しいですが 熱い方は、野菜がキュットしまって 歯ごたえがあります。(o^-^o)
- レシピID:1360004655
- 公開日:2013/02/01
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- カテゴリ
- みょうが
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