ちょっと和風な万能ホワイトソース レシピ・作り方

ちょっと和風な万能ホワイトソース
  • 約30分
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
日本人の味覚に遭いやすいように、そしてどんな料理にも使えるようにとちょっと和風な風味の万能ホワイトソースを作ってみました。
まとめて作っておくと便利ですよ。

材料(約10人分)

  • 玉葱(1個300g程度) 2個
  • 小麦粉 100g
  • 牛乳 200cc
  • キューブ状のコンソメ 1個
  • あごだし(4g入り) 1袋
  • マーガリン 30g

作り方

  1. 1 玉葱はみじん切りにしてレンジ用の耐熱容器に入れて600wで10分間加熱します。
  2. 2 マーガリンを熱した鍋で溶かして鍋底全体に広げます。
    バターでもサラダ油でも良いです。
  3. 3 玉葱を入れて弱めの中火で炒めます。
    レンジで加熱済みなので軽く炒める程度で良いです。
    マーガリンやバターは焦げやすいので火力には十分にお気を付けください。
  4. 4 小麦粉を入れて炒める。香ばしい香りが立ってきたら牛乳を少しずつ加えながら伸ばしていく。
  5. 5 コンソメとあごだしを入れてよく混ぜて溶かす。
    あごだしは無ければかつおだしや和風だしでも良いです。
  6. 6 全体にだしの味が馴染んでとろみが出てくれば完成です。

きっかけ

冬になるとグラタンやシチューが食べたくなるので、自分でホワイトソースを作ろうと思って作ってみました。

おいしくなるコツ

コンソメとあごだしの2種類のだしを使うのがポイントです。 火力には十分に気を付けて焦がさないでください。 だしとマーガリン以外に味付けはしていませんので、ここからいろんな料理に応用する際にいろんな味付けができます。

  • レシピID:1360004517
  • 公開日:2012/12/18
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カテゴリ
玉ねぎ小麦粉ホワイトソース前日に作り置き料理のちょいテク・裏技
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誰でも作れる 作り置き 子どもが喜ぶ 便利
料理名
ホワイトソース
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