ちょっと和風な万能ホワイトソース レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
- 1 玉葱はみじん切りにしてレンジ用の耐熱容器に入れて600wで10分間加熱します。
-
2
マーガリンを熱した鍋で溶かして鍋底全体に広げます。
バターでもサラダ油でも良いです。 -
3
玉葱を入れて弱めの中火で炒めます。
レンジで加熱済みなので軽く炒める程度で良いです。
マーガリンやバターは焦げやすいので火力には十分にお気を付けください。 - 4 小麦粉を入れて炒める。香ばしい香りが立ってきたら牛乳を少しずつ加えながら伸ばしていく。
-
5
コンソメとあごだしを入れてよく混ぜて溶かす。
あごだしは無ければかつおだしや和風だしでも良いです。 - 6 全体にだしの味が馴染んでとろみが出てくれば完成です。
きっかけ
冬になるとグラタンやシチューが食べたくなるので、自分でホワイトソースを作ろうと思って作ってみました。
おいしくなるコツ
コンソメとあごだしの2種類のだしを使うのがポイントです。 火力には十分に気を付けて焦がさないでください。 だしとマーガリン以外に味付けはしていませんので、ここからいろんな料理に応用する際にいろんな味付けができます。
- レシピID:1360004517
- 公開日:2012/12/18
関連情報
- 料理名
- ホワイトソース
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まとめて作っておくと便利ですよ。