木綿豆腐の味噌漬け レシピ・作り方
材料(10人分)
- 木綿豆腐(300g) 2丁
- 味噌 75g
- 醤油麹 大さじ2
- 酒(泡盛) 大さじ2
作り方
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1
普段はめったに買わない上等な木綿豆腐(定価168円)が値引き品になっていましたので買って味噌漬けを作ろうと思いました。
できる限り水分が少なくて硬い木綿豆腐が良いです。 - 2 ザルにあけて立てて2~3時間水抜きをします。
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3
タッパーに味噌と醤油麹と泡盛を入れてよく混ぜ合わせて合わせ味噌ダレを作ります。
この味噌ダレはお好みの味付けで作ってください。
甘めが好きな人は砂糖を加えても良いです。 -
4
水切りをした豆腐を入れます。
表面全体に味噌ダレを塗りつけます。
しっかり塗れたら蓋をして冷蔵庫で24時間以上寝かせます。 -
5
1日経った状態です。
1日でもとても美味しくなりますが、2日、3日と経つにつれて美味しさが増します。 -
6
お皿に盛って出来上がりです。
珍味ですのでガツガツ食べる物ではありません。1丁の1/3で2~3人分です。
きっかけ
値引き品の上等の木綿豆腐を保存食として食べるために作りました。
おいしくなるコツ
豆腐はできる限り硬くて水分量が少ない木綿豆腐を使った方が上手にできます。 合わせ味噌ダレはお好みの味付けで作ってください。 酒はできれはアルコール度数の高い焼酎か泡盛が望ましいです。 今回は35度の泡盛を使いました。
- レシピID:1360004492
- 公開日:2012/12/12
関連情報
- 料理名
- 豆腐の味噌漬け
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2 件
お酒のおつまみに最高です。
サラダのトッピングにも良いと思います。