梨がとろ~り♪梨入りパンケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- ホットケーキミックス 150g入り2袋
- 牛乳 200ml
- 卵 Lサイズ2個
- 梨 小さめ2個
- 蜂蜜 50g
- グレープフルーツ果汁 少々
- マーガリンorバター 適量
作り方
-
1
梨は1玉を細かく刻んでもう1玉はすり下ろします。
これで違った食感を楽しめます。 - 2 梨を耐熱容器に入れ500wで20分間加熱します。
-
3
鍋に移して蜂蜜とグレープフルーツ果汁を加えて少し煮詰めます。
少し水気が飛んだら粗熱を取って梨の蜂蜜煮の出来上がりです。
レモン果汁等で代用しても良いです。 - 4 ホットケーキミックスと卵と牛乳で通常の手順でパンケーキの生地を作ります。
- 5 マーガリンと梨の蜂蜜煮を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
- 6 出来上がった生地はこんな感じです。
-
7
熱したフライパンにマーガリンを溶かし6を入れます。
蓋をして弱火で15~20分焼きます。
ひっくり返したら蓋をせずに5~10分焼きます。 -
8
焼き上がったらお皿に盛って出来上がり。
梨がトロリとなってとても美味しく出来ました。
きっかけ
たくさん買った梨が甘みが無くて美味しくなかったので何とか美味しく食べる方法をと考えて梨を蜂蜜で煮てパンケーキに混ぜ込んで焼いてみました。 これから梨は減ってきますので甘くなかったリンゴで作っても良いと思います。
おいしくなるコツ
梨の蜂蜜煮の味はお好みで調整してください。梨の大きさや水分量で牛乳の量を調整してください。 オーブンを使い慣れている人は型に入れてオーブンで焼いてもOK。 思い付きで適当に作りましたがほど良い甘さで何もつけずに食べても美味しかったです。
- レシピID:1360004188
- 公開日:2012/10/19
関連情報
- 料理名
- パンケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はじゃじゃ2022/09/27 22:23梨入りのパンケーキ良いですね♪
美味しく頂きました(*^-^*)
ご馳走様でした♪
想像以上に美味しくできて大満足の一品です。
休日にお子さんやお孫さんと作ってみませんか?