お月見&ハロウィン☆オバケミッキー&ミニー白玉 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は50gずつにわけておく。
- 2 白玉粉50gと豆腐50gを混ぜ合わせて、練る。かたいようなら水を少量ずつ加えてなめらかにする。なめらかになったらオバケや帽子の形や丸に成型する。
- 3 【2】を少量別のボウルに取り、食紅を少々混ぜてピンク色にする。リボン型にする。
- 4 よもぎ白玉粉も同様に混ぜて練る。
- 5 沸騰したお湯に入れ、浮き上がってから約1分ほどゆで、冷水にとる。オバケの形のものは、少し長めにゆでる。
-
6
皿にオバケミッキー&ミニーの形になるように、バランスよく置く。
海苔を目、鼻、口、まつ毛、帽子のリボンの形に切り、バランスよくのせる。
ほかの白玉は、ピックにさす。 - 7 お好みで、あんこやきなこ、みたらしのタレなどで召し上がってくださいね。かたくなりにくいので、翌日まで飾っていても(?笑)大丈夫です。
関連情報
- カテゴリ
- だんご
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません