お月見&ハロウィン☆オバケミッキー&ミニー白玉 レシピ・作り方

お月見&ハロウィン☆オバケミッキー&ミニー白玉
tekonani
tekonani
豆腐入りの白玉で、成型も楽です。この写真より多くできますが、残った分はお好みの形にしてくださいね。

材料(2人分)

  • 白玉粉 50g
  • よもぎ白玉粉 50g
  • 絹ごし豆腐 100g
  • 適量
  • 海苔 約1/4枚
  • 食紅 少々
  • あんこ、きなこ、みたらしのたれなど 適量

作り方

  1. 1 豆腐は50gずつにわけておく。
  2. 2 白玉粉50gと豆腐50gを混ぜ合わせて、練る。かたいようなら水を少量ずつ加えてなめらかにする。なめらかになったらオバケや帽子の形や丸に成型する。
  3. 3 【2】を少量別のボウルに取り、食紅を少々混ぜてピンク色にする。リボン型にする。
  4. 4 よもぎ白玉粉も同様に混ぜて練る。
  5. 5 沸騰したお湯に入れ、浮き上がってから約1分ほどゆで、冷水にとる。オバケの形のものは、少し長めにゆでる。
  6. 6 皿にオバケミッキー&ミニーの形になるように、バランスよく置く。
    海苔を目、鼻、口、まつ毛、帽子のリボンの形に切り、バランスよくのせる。
    ほかの白玉は、ピックにさす。
  7. 7 お好みで、あんこやきなこ、みたらしのタレなどで召し上がってくださいね。かたくなりにくいので、翌日まで飾っていても(?笑)大丈夫です。

きっかけ

お月見につくりました。ハロウィンにも。

  • レシピID:1360004115
  • 公開日:2012/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
関連キーワード
ミッキー ミニー 白玉 ハロウィン
料理名
お月見&ハロウィン☆オバケミッキー&ミニー白玉
tekonani
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る