夏野菜のカレー レシピ・作り方

夏野菜のカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
夏野菜をたっぷり食べられるスパイシーなカレーです。野菜は種類を少なく量をたっぷりにしました。

材料(5人分)

  • 鶏ムネ肉のタレ漬け 300g
  • 玉葱 大 1個
  • ナス 4本
  • トマト 4個
  • ゴーヤー 大 半分
  • カレールー(S&Bのとろけるカレー辛口) 半分
  • カレー粉 大さじ2
  • 650ml
  • 適量

作り方

  1. 1 油をひいた鍋で鶏ムネ肉のタレ漬け(レシピID: 1360004035
    の焼肉のたれベース)を焼く。
  2. 2 カレー粉大さじ1を加えて香りが立つまでよく炒める。
  3. 3 粗みじん切りにした玉葱を加えて軽く炒める。玉葱はスーパーレンジシェフで加熱しておくと調理時間の短縮になります。
  4. 4 ナスを加えて炒める。後で煮込むので軽く混ぜ合わせる程度で良い。
  5. 5 トマトを加えて軽く炒める。
  6. 6 水を加えて弱火で煮込む。
  7. 7 湧いてきたら一旦火を止めてカレールーを入れる。カレールーが溶けたら弱火で10分ほど煮込む。最後に大さじ1のカレー粉を加えてよく混ぜ合わせればカレーは完成です。
  8. 8 トッピングのゴーヤーは軽く油炒めにします。ゴーヤーはカレーと一緒に煮込んでも美味しいですが、今回は彩りを良くするために油炒めにしてトッピングにしました。
  9. 9 油で炒めたゴーヤーをご飯に乗せて…。
  10. 10 カレーをかければ夏野菜カレーの完成です。

きっかけ

カレーライスが食べたくなったので冷蔵庫にあった夏野菜で作ってみました。残暑を乗り切るための体力が付くスタミナメニューです。

おいしくなるコツ

下味を付けた肉を使う事によりいつものカレーがより一層味が深まり美味しくなります。スパイシーさを増すために肉を炒める時と最後とにカレー粉を足しましたが、辛い料理が苦手な人は足さなくてもOK。

  • レシピID:1360004042
  • 公開日:2012/09/02
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カレーライス カレ− ゴーヤー 夏野菜
料理名
夏野菜のカレー
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