モチふわぁの餅・チーズ入り豚玉(お好み焼き) レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- キャベツ 350g
- お好み焼き粉 80~100g
- 水 80~100g
- 7~8mmの厚さのスライス餅 8枚
- とろけるスライスチーズ 6枚
- きざみネギ 大さじ4
- きざみしょうが 小さじ4
- お好み焼きソース おこのみ
- マヨネーズ おこのみ
- 和からし おこのみ
- 青のり おこのみ
- 鰹節パック 2袋
- きざみ味ノリ おこのみ
- たまご 4個
- 豚肉(バラ)今回は薄切り 200g
作り方
-
1
キャベツをみじん切りにする
お好みやき粉を
水を少しづつ加える -
2
水は 粉が水分を
吸う程度。
硬めのイメージ。 -
3
少し厚手(5~7mm)の
スライス餅が GOOD
うすいのは その厚さに
なるまで重ねると GOOD -
4
きざみねぎ(自分で
切ったネギの方が
よりおいしい(^ω^;))
きざみしょうが
とろけるスライスチーズ
を用意 -
5
煉ったお好み焼き粉に
キャベツと たまごと
ネギとショウガを入れ
空気が入るイメージで混ぜる -
6
豚肉2~3枚を火が
通るまで焼きます。
その油で テフロン加工の
フライパンですと
油なしでOK -
7
生地を2/3ひき
餅・焼いた豚を乗せて
しばらく 生地が
きつね色になるまで焼く -
8
チーズをのせ
残りの生地を乗せ
ひっくり返す -
9
きつね色になったら
ひっくり返して
1~2分たたったら
お皿に移します -
10
お好み焼きソース
和からし
マヨネーズ
かつおぶし
あおノリ
きざみのり
をトッピングしたら
出来上がりです
きっかけ
お好み焼きがあまり好きではなかった子供にも 好評です☆彡
おいしくなるコツ
私のお好み焼きではフライパンに生地を乗せた時 具とお好み焼き粉の 練り生地がはみ出てこないぐらいのが理想です。 具がない お好み焼きの生地が横から出てきたら 水分を多く入れてしまった 感じです。
- レシピID:1360003962
- 公開日:2012/08/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
- 料理名
- お好み焼き
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もちもち感
チーズを入れるので
ふあ~と感
が出ます。なので今回は
豚肉バラは お好み焼き用ではなく
あえて 薄切りを使用します