モチふわぁの餅・チーズ入り豚玉(お好み焼き) レシピ・作り方

モチふわぁの餅・チーズ入り豚玉(お好み焼き)
  • 約15分
  • 300円前後
パンジーAK
パンジーAK
おもちを入れるので
もちもち感
チーズを入れるので
ふあ~と感
が出ます。なので今回は
豚肉バラは お好み焼き用ではなく
あえて 薄切りを使用します

材料(4~5人分)

  • キャベツ 350g
  • お好み焼き粉 80~100g
  • 80~100g
  • 7~8mmの厚さのスライス餅 8枚
  • とろけるスライスチーズ 6枚
  • きざみネギ 大さじ4
  • きざみしょうが 小さじ4
  • お好み焼きソース おこのみ
  • マヨネーズ おこのみ
  • 和からし おこのみ
  • 青のり おこのみ
  • 鰹節パック 2袋
  • きざみ味ノリ おこのみ
  • たまご 4個
  • 豚肉(バラ)今回は薄切り 200g

作り方

  1. 1 キャベツをみじん切りにする
    お好みやき粉を
    水を少しづつ加える
  2. 2 水は 粉が水分を
    吸う程度。
    硬めのイメージ。
  3. 3 少し厚手(5~7mm)の
    スライス餅が GOOD
    うすいのは その厚さに
    なるまで重ねると GOOD
  4. 4 きざみねぎ(自分で
    切ったネギの方が
    よりおいしい(^ω^;))
    きざみしょうが
    とろけるスライスチーズ
    を用意
  5. 5 煉ったお好み焼き粉に
    キャベツと たまごと
    ネギとショウガを入れ
    空気が入るイメージで混ぜる
  6. 6 豚肉2~3枚を火が
    通るまで焼きます。
    その油で テフロン加工の
    フライパンですと
    油なしでOK
  7. 7 生地を2/3ひき
    餅・焼いた豚を乗せて
    しばらく 生地が 
    きつね色になるまで焼く
  8. 8 チーズをのせ
    残りの生地を乗せ
    ひっくり返す
  9. 9 きつね色になったら
    ひっくり返して
    1~2分たたったら
    お皿に移します
  10. 10 お好み焼きソース
    和からし
    マヨネーズ
    かつおぶし
    あおノリ
    きざみのり
    をトッピングしたら
    出来上がりです

きっかけ

お好み焼きがあまり好きではなかった子供にも 好評です☆彡

おいしくなるコツ

私のお好み焼きではフライパンに生地を乗せた時 具とお好み焼き粉の 練り生地がはみ出てこないぐらいのが理想です。 具がない お好み焼きの生地が横から出てきたら  水分を多く入れてしまった 感じです。

  • レシピID:1360003962
  • 公開日:2012/08/05
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お好み焼き チーズ 豚肉
料理名
お好み焼き
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