キムタク混ぜご飯☆スペシャル レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
キムチとタクアンは2〜3センチぐらいに切っておきます。キムチの汁は別にとっておいてください。
米2合をといで普通に炊きます。 - 2 豚肉は適当な大きさに切ります。フライパンにサラダ油をひいて炒めます。
- 3 豚肉に十分火が通ったらキムチとタクアンを加えて混ぜ合わせます。
- 4 コチュジャンを加えて全体に馴染むまで混ぜて下さい。
- 5 最後にみじん切りにした長ネギを混ぜて、混ぜご飯の素は出来上がりです。
- 6 ポーチドエッグを作ります。鍋に水を入れ沸騰させたら酢を加えて、渦を作り、そこに予め割っておいた卵を静かに流し入れます。2分ほどたったらオタマですくい上げます。3回繰り返します。
- 7 ご飯が炊きあがったら5を加えて良く混ぜ合わせて下さい。
- 8 器に盛り付け、ポーチドエッグとカイワレをトッピングして完成です。
きっかけ
テレビでやってました。若干アレンジして食べたらとても美味しかったです。
おいしくなるコツ
本来は醤油で味付けするみたいでしたが、コチュジャンで辛さを増しながら味付けしてみました。お好みで量を調整して下さい。
- レシピID:1360003472
- 公開日:2012/04/30
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- キムチ混ぜご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません