春の息吹☆サクサクの蕗のとう天ぷら レシピ・作り方

春の息吹☆サクサクの蕗のとう天ぷら
  • 約30分
  • 100円以下
アボカドプリン
アボカドプリン
蕗のとうの一番人気メニューです。さくさく感を生かすために塩でいただきます。

材料(3〜4人分)

  • 蕗のとう 20個
  • 小麦粉 1カップ
  • 1カップ
  • ぱっぱ

作り方

  1. 1 自分で摘んできた蕗のとう。一番大切なのは、一番最初の処理です。まずはいきなり水洗いせずに、泥を落としながら汚れた葉を取り除きましょう。すぐに水につけると、泥や砂が葉の中に入ります。
  2. 2 このぐらい綺麗になったら水洗いします。何回か水を取替ながら、汚れが出なくなるまで、3〜4回洗います。
  3. 3 洗い終わったらザルにあげ、十分水気を切っておきます。
  4. 4 天ぷら鍋にサラダ油を入れ、170℃に熱します。温度は高すぎると焦げ付きます。低いとベチャッとなります。
  5. 5 小麦粉を1カップ計量します。
  6. 6 水も1カップ加えて箸でざっくりとまぜます。
  7. 7 こんな感じでOKです。小麦粉と水の比率は、何度かやってみてちょうど良い比率を割り出しましょう。
  8. 8 蕗のとうに衣をつけます。さっと潜らせる程度で良いです。
  9. 9 十分温度が上がっているのを確かめたら、油に蕗のとうを静かに入れます。
  10. 10 何度かひっくり返しながら、表面がカリッとするぐらいまで揚げて下さい。
    油からあげたら、キッチンペーパーなどで十分油分を吸い取って下さい。
  11. 11 カリカリの蕗のとうの天ぷらを、塩でどうぞ(^_^)b

きっかけ

春の定番ですね。我が家では、近くの河川敷で摘んできます。

おいしくなるコツ

油を吸いやすい素材なので、揚げた後はキッチンペーパーなどで十分油を吸わせましょう。

  • レシピID:1360003012
  • 公開日:2012/03/12
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カテゴリ
ふき
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山菜 春の料理 蕗のとう 天ぷら
料理名
蕗のとう天ぷら
アボカドプリン
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つくったよレポート(9件)

  • くっくこ
    くっくこ
    2021/03/14 10:26
    春の息吹☆サクサクの蕗のとう天ぷら
    美味しくできました
    ありがとうございました
  • ゆう3兄弟ママ
    ゆう3兄弟ママ
    2017/04/26 10:05
    春の息吹☆サクサクの蕗のとう天ぷら
    山で取ってきたのですが、料理の仕方が分からず…
    天ぷら、おばあちゃんが喜んでくれました!
  • minicoo9864
    minicoo9864
    2017/02/20 18:55
    春の息吹☆サクサクの蕗のとう天ぷら
    鮮やかな色で、春を感じました。サクッと揚がっておいしかったです(^o^)
  • toytoy*saori2005
    toytoy*saori2005
    2016/02/29 18:33
    春の息吹☆サクサクの蕗のとう天ぷら
    サックサク〜(*^^*)この時期ならでは、美味しい春味です〜!

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