バレンタイン♪誕生日♪ミッキーチョコガトーショコラ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ミルクチョコレート(ガーナ) 1/2枚
- ホワイトチョコレート(ダース) 1箱
- チョコペン(黄色) 1本(使用は少量)
- チョコペン(白) 1本(使用は少量)
- チョコペン(ピンク) 1本(使用は少量)
- いちご 1パック
- 粉砂糖 適量
- 18センチのガトーショコラ 1台
作り方
-
1
18センチの丸形でガトーショコラを焼いておく。
(このガトーショコラはオリジナルレシピではないため、各自のレシピでつくってくださいね) -
2
キャラチョコの準備をする。
キャラチョコを作る。下絵を描いたクッキングペーパーを裏返してパッドなどにセロハンテープではりつける。 - 3 チョコを湯煎で溶かし、爪楊枝の先に少量ずつつけて、線を描いていく。
- 4 【3】の線が固まったら、それぞれのチョコペンを湯煎して溶かし、色をつけてゆく。その都度固まらせる。
- 5 ミッキーの目と鼻の光の部分はチョコペンの白、手袋はホワイトチョコをそのまま、顔はホワイトチョコにチョコペンの黄色を少量混ぜて、色の違いをつくる。
-
6
補強と味を良くするため、裏全体をホワイトチョコで覆う。そのまま冷蔵庫等で冷やして固める。
できたら裏返す。 - 7 ガトーショコラに粉砂糖をふり、スライスしたいちごをのせる。
-
8
キャラチョコをのせ、飾り付けをしてできあがり。
(今回は、いちごにチョコをかけたもの、冷凍してあったクッキー生地で焼いたハートのクッキーを飾りました) - 9 キャラチョコは食べるのがもったいないですね(笑)
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレートバレンタインのケーキ
レポートを送る
3 件