カニ風味☆クリームシチューコロッケ レシピ・作り方

カニ風味☆クリームシチューコロッケ
  • 約30分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
冷凍する事で意外に簡単にできます。卵の二度付けは、付ける順番を間違えて二度付けしたら、なんとそれがうまくいったと言う訳です。
是非お試し下さい。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮を剥いてレンジで4〜5分ほどチンして柔らかくします。
  2. 2 箸がささって崩れる位がいいですね。
  3. 3 フライパンに残りシチューとジャガイモを入れ、へらでジャガイモをつぶしながら煮詰めます。
  4. 4 お肉が入っていたら取り除いてください。ジャガイモは少し形が残る位が良いでしょう。細かくほぐしたカニカマとコンソメを入れ、小麦粉でまとまりをよくします。
  5. 5 こんな感じにかなりねっとりしてきます。但し、このぐらいではとても形を整える事が出来ないので、一旦冷凍します。
  6. 6 冷凍する際はラップに大さじ2〜3位ずついれ、キャンディーを包む様にして巻いて下さい。凍るまで冷凍庫に入れて保存します。カチカチに凍らせて下さい。
  7. 7 ボールに溶き卵、小麦粉、パン粉を準備します。ここからが重要です。最初に溶き卵→小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけます。こうすることで衣が厚くなり、中味が飛び出したりしません。
  8. 8 160℃に熱したサラダ油でじっくり揚げます。ジュージューと音がし始めたら、そろそろOKです。あまり長い時間上げると爆発したり中味が飛び出し易くなります。
  9. 9 揚げ終わったら十分油分を切りましょう。この手のコロッケは油を吸い込み易いので、キッチンペーパーにのせて、シッカリ余分な油を落として下さい。

きっかけ

シチューの残りとカニ風味かまぼこでクリームコロッケ。 残り物には福があります。

おいしくなるコツ

凍らせること。 衣で卵を2回コーティングすること。 低温で揚げること。

  • レシピID:1360002796
  • 公開日:2012/02/13
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じゃがいもかに
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コロッケ カニクリームコロッケ 揚げ物 シチュー
料理名
カニクリームコロッケ
アボカドプリン
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つくったよレポート(6件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2023/03/01 14:31
    カニ風味☆クリームシチューコロッケ
    簡単で美味しかったです。
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2021/11/01 17:45
    カニ風味☆クリームシチューコロッケ
    美味しく出来ました。
  • じーえむ。
    じーえむ。
    2019/08/14 16:59
    カニ風味☆クリームシチューコロッケ
    シチューからカニクリームコロッケに♡
    ひと手間加えるだけでさらに美味しくいただけるのはうれしいですっ(o^^o)

    素敵なレシピをありがとうございますっ!!
  • dokinchan717
    dokinchan717
    2016/03/14 16:45
    カニ風味☆クリームシチューコロッケ
    美味しくできました(*^^*)ごちそうさまでした

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