ひと手間でレストランの味!ビーフカレー レシピ・作り方

ひと手間でレストランの味!ビーフカレー
  • 1時間以上
  • 500円前後
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ビーフシチューを作るときのあれやこれやをカレーにも適用してみたらレストランの味に!お肉やわらかー^^

材料(3~5人分)

  • 牛かたまり肉シチュー・カレー用 350~400g
  • 赤ワイン 1カップ
  • (漬け込み用)たまねぎ 1/4個
  • (漬け込み用)にんじん 1/3本
  • (漬け込み用)セロリ 1/2本
  • にんにく 1/2かけ
  • ベイリーフ 1枚
  • カレー粉 大さじ2
  • クローブ(粉末) 小さじ1/4
  • カットトマト缶 1/2缶
  • 小麦粉 適量
  • 塩コショウ 適量
  • カレールー 2~3かけ
  • ウスターソース 小さじ1
  • たまねぎ 1/2個
  • にんじん 中1本
  • じゃがいも 中2個
  • お好みの焼き野菜 適量

作り方

  1. 1 牛かたまり肉に軽く塩こしょうし、スライスしたたまねぎ・にんじん・セロリ・にんにくとベイリーフとともに赤ワインに漬け込む。半日~1日おいておく。
  2. 2 漬け込んでいた野菜をとりだし、水気を切り、鍋に油を少々ひいて中火~弱火で炒める。しんなりしたらカレー粉・ベイリーフを加えてさらに炒め、トマト缶+水100ccを加えて煮込む。
  3. 3 牛かたまり肉を取り出し、水気を切って塩コショウし、クローブ・小麦粉をふる。油を少々ひいたフライパンで焼き目をつけ、②の鍋に加える。
  4. 4 牛肉を焼いたフライパンに、肉を漬けこんでいた赤ワインを加え、1/3量になるくらいまで煮詰め、③の鍋に加える。
  5. 5 くし型カットしたたまねぎ、乱切りしたにんじん・じゃがいも、ひたひたになる水を加えて沸いたらカレールーを投入する。
  6. 6 カレールーが溶け切ったらウスターソースを加え味を見て必要であればカレールーを足して調味。いったん冷ます。
  7. 7 お好みの野菜をフライパンで焼く。今日はかぼちゃ、れんこん、エリンギ、ピーマン・パプリカ。
  8. 8 カレーを再び温め、ごはんにかけて、焼き野菜を彩りよく盛ったら出来上がり!!
  9. 9 付け合わせにはシンプルなサラダ♪洋食屋さんみたいです^^

きっかけ

ビーフシチューを作るときのあれやこれやをカレーにも適用してみたらレストランの味に!お肉やわらかー^^

おいしくなるコツ

できたカレーをいったん冷ますと味が落ち着いて深みが増します!朝のうちから仕込んでおくと夜はラクチンですね!後から投入するにんじん・じゃがいもは最初の煮込みの余熱と冷めてからの再加熱で火がしっかり通るので大き目に切っておくとよいですよ♪

  • レシピID:1360002520
  • 公開日:2012/01/16
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ビーフカレー カレー 本格 牛かたまり肉
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ビーフカレー
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