適度に手を抜いて♪カジュアル太巻き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
<しいたけ・かんぴょう煮>
干ししいたけを水に戻す。かんぴょうも水洗いし、水に戻す。 - 2 かんぴょうを好みのやわらかさになるまで約10分ほど煮る。
- 3 しいたけの戻し汁、しいたけ、かんぴょう、砂糖・みりん・しょうゆ・サラダ油を鍋に入れ、必要であれば水をたしてひたひたにし、火にかける。
- 4 煮汁が1/3になるまで弱火でことこと煮る。煮詰まったら火を消し、冷ます。
-
5
<卵焼き>
卵をときほぐし、砂糖・みりん・塩を加え、卵焼きを焼く。 - 6 きゅうりは縦に1/6細さにカット、かにかまは適度にほぐす、小松菜はゆでて冷ます、しいたけはほそぎり、卵は縦に1/4カット。
- 7 暖かいごはんに寿司酢を加え、きるように混ぜて、酸がとんだらごまを加えさらにまぜてさましておく。
- 8 海苔の上、奥の方1cmを残して酢飯をのばす。具材を手前に並べ、巻きすなどを利用し巻いていく。
- 9 巻き終わったらラップをして10分ほどなじませ、ぬらした包丁でカットし、完成!
きっかけ
おせちに太巻きをと作ってた時、無意識にできるだけの手抜きをしちゃってました(笑)しいたけとかんぴょうは一緒に煮ちゃっても十分おいしい!
おいしくなるコツ
お好みで大葉、三つ葉、アナゴ、紅ショウガなどを巻きこんでも。しいたけの出汁がかんぴょうにもしみこんで、とても手抜きしたとは思えない味になりますよ^^
- レシピID:1360002457
- 公開日:2012/01/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 太巻き
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