適度に手を抜いて♪カジュアル太巻き レシピ・作り方

適度に手を抜いて♪カジュアル太巻き
  • 約1時間
  • 300円前後
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おせちに太巻きをと作ってた時、無意識にできるだけの手抜きをしちゃってました(笑)しいたけとかんぴょうは一緒に煮ちゃっても十分おいしい!

材料(2~3人分)

  • 海苔 2枚
  • ごはん 1.5合
  • 寿司酢 80cc
  • ごま 大さじ2
  • 干ししいたけ 4枚
  • かんぴょう 40cm
  • <しいたけかんぴょう煮>砂糖 大さじ1
  • <しいたけかんぴょう煮>しょうゆ 大さじ2
  • <しいたけかんぴょう煮>みりん 小さじ1
  • 1個
  • <卵焼き>砂糖 小さじ1/2
  • <卵焼き>みりん 小さじ1
  • <卵焼き>塩 少々
  • 小松菜 1株
  • きゅうり 1本
  • かにかま 4本
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 <しいたけ・かんぴょう煮>
    干ししいたけを水に戻す。かんぴょうも水洗いし、水に戻す。
  2. 2 かんぴょうを好みのやわらかさになるまで約10分ほど煮る。
  3. 3 しいたけの戻し汁、しいたけ、かんぴょう、砂糖・みりん・しょうゆ・サラダ油を鍋に入れ、必要であれば水をたしてひたひたにし、火にかける。
  4. 4 煮汁が1/3になるまで弱火でことこと煮る。煮詰まったら火を消し、冷ます。
  5. 5 <卵焼き>
    卵をときほぐし、砂糖・みりん・塩を加え、卵焼きを焼く。
  6. 6 きゅうりは縦に1/6細さにカット、かにかまは適度にほぐす、小松菜はゆでて冷ます、しいたけはほそぎり、卵は縦に1/4カット。
  7. 7 暖かいごはんに寿司酢を加え、きるように混ぜて、酸がとんだらごまを加えさらにまぜてさましておく。
  8. 8 海苔の上、奥の方1cmを残して酢飯をのばす。具材を手前に並べ、巻きすなどを利用し巻いていく。
  9. 9 巻き終わったらラップをして10分ほどなじませ、ぬらした包丁でカットし、完成!

きっかけ

おせちに太巻きをと作ってた時、無意識にできるだけの手抜きをしちゃってました(笑)しいたけとかんぴょうは一緒に煮ちゃっても十分おいしい!

おいしくなるコツ

お好みで大葉、三つ葉、アナゴ、紅ショウガなどを巻きこんでも。しいたけの出汁がかんぴょうにもしみこんで、とても手抜きしたとは思えない味になりますよ^^

  • レシピID:1360002457
  • 公開日:2012/01/09
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太巻き 寿司 正月 簡単
料理名
太巻き
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