レシピ検索
現在地

ホワイトソース作り不要♪簡単エビグラタン レシピ・作り方

カテゴリ

うちで頻繁に登場するえびグラタン簡単バージョン♪失敗なくおいしく作れますよ!

料理レシピ

材 料2人分

ホワイトソース作り不要♪簡単エビグラタン
  • 300円前後

手順

  • 1

    たまねぎはスライス、しめじは小房に分ける、えびに塩コショウし白ワインをからめておく。

  • 2

    ショートパスタを規定通りの時間にゆで、オリーブオイルを薄く塗った皿に盛っておく。

  • 3

    小鍋にたまねぎ、バター小さじ1/2を加え、弱めの中火で炒める。たまねぎがしんなりしたらさらにバター小さじ1/2を加え、溶けたら薄力粉、しめじを加え粉っけがなくなるまで炒める。

  • 4

    えび、ブロッコリー、牛乳を加え、中火でとろみがつくまでかきまぜながら火を入れる。とろみがついてきたら味見をして塩コショウで調味する。

  • 5

    ②の皿に④をかけ、パン粉をかけ、トースターでこんがりするまで焼く。

  • 6

    この日のブランチの献立はエビグラタン、焼き野菜サラダ(ID: 1360002318)、グレープフルーツでした♪

きっかけ

うちで頻繁に作るえびグラタン簡単バージョン♪失敗はほとんどなくおいしく作れます♪

おいしくなるコツ

パン粉にパルメザンチーズを混ぜるとコクがでてさらにおいしくなりますよ♪ブロッコリーの代わりにホウレンソウでも。

レシピID: 1360002319

公開日:2011.12.28

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
グラタン
どんな時用?
普段の料理 おもてなし

すぐ決まる!料理・食材別人気レシピまとめ

もっと見る

▲ホワイトソース作り不要♪簡単エビグラタンのページ上部へ