ホワイトソース作り不要♪簡単エビグラタン レシピ・作り方

ホワイトソース作り不要♪簡単エビグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
at17
at17
うちで頻繁に登場するえびグラタン簡単バージョン♪失敗なくおいしく作れますよ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たまねぎはスライス、しめじは小房に分ける、えびに塩コショウし白ワインをからめておく。
  2. 2 ショートパスタを規定通りの時間にゆで、オリーブオイルを薄く塗った皿に盛っておく。
  3. 3 小鍋にたまねぎ、バター小さじ1/2を加え、弱めの中火で炒める。たまねぎがしんなりしたらさらにバター小さじ1/2を加え、溶けたら薄力粉、しめじを加え粉っけがなくなるまで炒める。
  4. 4 えび、ブロッコリー、牛乳を加え、中火でとろみがつくまでかきまぜながら火を入れる。とろみがついてきたら味見をして塩コショウで調味する。
  5. 5 ②の皿に④をかけ、パン粉をかけ、トースターでこんがりするまで焼く。
  6. 6 この日のブランチの献立はエビグラタン、焼き野菜サラダ(ID: 1360002318)、グレープフルーツでした♪

きっかけ

うちで頻繁に作るえびグラタン簡単バージョン♪失敗はほとんどなくおいしく作れます♪

おいしくなるコツ

パン粉にパルメザンチーズを混ぜるとコクがでてさらにおいしくなりますよ♪ブロッコリーの代わりにホウレンソウでも。

  • レシピID:1360002319
  • 公開日:2011/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタン
関連キーワード
えび グラタン 簡単 えびグラタン
料理名
グラタン
at17
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る