夜食にもランチにも♪うちの焼きうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 にんにく、たまねぎ、にんじん、ながねぎ、たけのこをスライス、キャベツをざく切りにする。
- 2 フライパンにサラダ油、にんにくを加え弱火にかける。香りがしてきたら豚肉・エビを加え、塩コショウ、お酒をふる。
- 3 肉、えびの色が変わったらたまねぎ、にんじん、長ねぎ、たけのこ、キャベツ、もやしを一気に加え、強火で炒める。
- 4 野菜がいたまってきたらゆでうどん(ゆであげてざるにとっておいたもの)を加え、みりん、しょうゆで調味。(味が足りなければ塩コショウ)
- 5 火を止めてゴマ油をふったらできあがり!
きっかけ
我が家では頻繁に登場する焼きうどん♪塩味がきかせてあっさりと。エビと豚の旨みを生かした一品ですー。
おいしくなるコツ
野菜は何でも♪たけのこは食感がよいのでおすすめです!しょうゆすくなめであっさりした味なのであえて薄めに仕上げてキムチをのせて食べても美味♪塩加減が難しいと感じたら鶏ガラスープの素で味付けするとばちっと決まりますよ♪
- レシピID:1360002280
- 公開日:2011/12/26
関連情報
- カテゴリ
- 焼うどん
- 料理名
- 焼きうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません