大根もち風すいとん汁 レシピ・作り方

大根もち風すいとん汁
  • 約15分
  • 300円前後
マンマみーあ
マンマみーあ
ご飯でかさまし、ボリュームもアップ!
モチモチ感が美味しいです。

材料(4人分)

  • A.ご飯 1膳
  • A.大根 100g
  • A.もち粉 大4
  • A.塩 小1
  • 白菜 2枚
  • ネギ 1/2本
  • 人参 3cm
  • 大根 3cm
  • 豆腐 1/4丁
  • 味噌 大2
  • 醤油 小1
  • みりん 小2

作り方

  1. 1 Aの材料をすべてフードプロセッサーに入れ、粘りが出るまで回す。
    一口大に丸めておく。
  2. 2 白菜は2cm幅位のザク切りに、ネギは小口切り、大根はイチョウ切り、人参は半月切り、豆腐は一口大に、それぞれ切っておく。
  3. 3 鍋に450cc水・顆粒和風だし小1・白菜の茎・大根・人参を火を付け、煮る。
  4. 4 ③が煮えたら、①と残りの材料を加え、ひと煮立ちさせる。
  5. 5 火を止め、味噌を溶き、みりん・醤油を加えたら、もう一度火を付け温めなおして出来上がり!

きっかけ

大根の端切れが残っていたので

  • レシピID:1360002278
  • 公開日:2011/12/29
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すいとん 大根 簡単 時短
料理名
すいとん
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