煮るだけ!絶品八宝菜 レシピ・作り方

煮るだけ!絶品八宝菜
  • 約30分
  • 500円前後
morumoko
morumoko
材料が、多いので、下準備が、ちょっと大変かもしれませんが、調理法は、シンプルですので、あっと言う間に、出来ると思います。

材料(3~4人分)

  • 白菜の葉 3枚
  • 人参、玉ねぎ(白ねぎ)、ピーマン 適量
  • イカ、えび、ハム 適量
  • きくらげ 適量
  • a 醤油 大さじ1
  • a 砂糖、酢、オイスターソース 各小さじ1
  • a ごま油 小さじ2
  • a トリガラスープの素 適量
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 野菜、ハムは、適当な大きさに切る。きくらげは、水で、戻して、固い部分を取り除き、ちぎる。えびは、背ワタを取り、イカは、輪切りにする。
  2. 2 フライパンにa の調味料と、水カップ2を入れ、味を見て、塩こしょう(分量外)する。
    ここで、味を決めます。
  3. 3 フライパンを火にかけ、調味料が、煮立ったら、火の通りにくいものから、具材を入れていく。
    具材が煮えたら、ゆっくり、水溶き片栗粉を入れては、混ぜ、とろみを付ける。

きっかけ

白菜のおいしい季節になりました。 どうしても、おいしい、八宝菜が、作りたくて、考えました。 簡単ですが、おいしい八宝菜が、出来ましたよ。

おいしくなるコツ

白菜は、葉と芯で、火の通りが違いますので、分けて、切るといいと思います。 火加減は強めの中火がいいと思います。

  • レシピID:1360002167
  • 公開日:2011/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
八宝菜
morumoko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る