がんもどきと大根の☆美味しい田舎煮込み レシピ・作り方

がんもどきと大根の☆美味しい田舎煮込み
  • 約1時間
  • 500円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
時々なつかしい味の料理が食べたくなります。そんな時はこれ。味が染みこんでほんとおいしいですよ。

材料(3人分)

  • がんもどき 大3個
  • 玉コンニャク 10個ぐらい
  • 大根 1/3個
  • 米(大根下ゆで用) 一つまみ
  • 醤油 大さじ2
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 生姜 スライス2枚

作り方

  1. 1 大根は2㎝ぐらいの厚さの半月切りにして煮崩れ防止のため面取りします。
    鍋に湯を沸かし、米一つまみを入れて大根を下ゆでします(10分)。
  2. 2 下ゆですると大根に苦みを抑える事ができます。
    下ゆでした大根は一旦取り出します。生姜はスライスしておきます。
  3. 3 鍋にがんもどき、大根、玉コンニャク、スライスした生姜、ひたひたになるぐらいの水を入れて強火で煮込みます。
  4. 4 沸騰したら中火にして、砂糖、みりんを加え、更に10分ぐらい煮込みます。
    大根が十分柔らかくなったら、醤油と料理酒を加え、弱火で更に10分程度煮込んで出来上がり。

きっかけ

時々こういうの食べたくなって作ります。

おいしくなるコツ

大根は下ゆでがポイント。冷めて味が染みこんだ時が一番おいしいかも。

  • レシピID:1360002142
  • 公開日:2011/12/18
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カテゴリ
がんもどき玉こんにゃく
関連キーワード
煮物 がんもどき コンニャク 田舎料理
料理名
大根煮込み
アボカドプリン
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