本格☆タイ風グリーンカレー レシピ・作り方

本格☆タイ風グリーンカレー
  • 約30分
  • 1,000円前後
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くせになる辛さです!! 鶏ももは、唐揚げ用などの切れているのを使うとらくちん。倍量で作って、保存するのも便利。

材料(2-3人分)

  • 鶏もも肉 200g前後
  • なす 2本
  • ししとう 5本
  • ココナッツクリーム 250ml
  • 牛乳 100ml
  • グリーンカレーペースト 大さじ2
  • ★ナンプラー 大さじ1と1/2
  • ★砂糖 小さじ1強
  • ★クミンパウダー 少々
  • ★コリアンダーパウダー 少々

作り方

  1. 1 にんにくは、みじんぎり。なすは、一口大の乱切りにして灰汁抜きをする。鶏肉は、皮を取り除き、一口サイズに切る。
  2. 2 サラダ油を深めのフライパン(中華鍋とかでもOK)に熱し、にんにくのみじんぎりを炒める。香りがたってきたらグリーンペーストをいれて、炒める。
  3. 3 グリーンペーストの香りが出てきたら、ココナッツクリームを加え、沸騰するまで熱する。沸騰したら、鶏肉を入れる。
  4. 4 再び沸騰したら、なすを加えて一煮立ちさせる。その後、牛乳を入れる。牛乳を入れたら10分程度煮込む。
    ※森永のおいしい牛乳を使用
  5. 5 鶏肉に火が通っていることを確認したら、★で味を整える。ししとおがらしを入れて、一煮立ちさせたら完成!!
    お好みでパクチーを入れる。

きっかけ

タイ料理が大好きなので

おいしくなるコツ

茶碗などにご飯を入れて、ひっくり返すともりつけもタイ屋台っぽくなります。 お米は、ジャスミン米じゃない場合は、固めに炊くと良いです。刻んだパクチーを全体に混ぜ合わせるのもパクチー好きにはおすすめです。砂糖をパームシュガーにするとより本格的★

  • レシピID:1360001981
  • 公開日:2011/11/27
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グリーンカレー
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簡単 グリーンカレー タイ料理 カレー
料理名
グリーンカレー
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