本格☆タイ風グリーンカレー レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
- 1 にんにくは、みじんぎり。なすは、一口大の乱切りにして灰汁抜きをする。鶏肉は、皮を取り除き、一口サイズに切る。
- 2 サラダ油を深めのフライパン(中華鍋とかでもOK)に熱し、にんにくのみじんぎりを炒める。香りがたってきたらグリーンペーストをいれて、炒める。
- 3 グリーンペーストの香りが出てきたら、ココナッツクリームを加え、沸騰するまで熱する。沸騰したら、鶏肉を入れる。
-
4
再び沸騰したら、なすを加えて一煮立ちさせる。その後、牛乳を入れる。牛乳を入れたら10分程度煮込む。
※森永のおいしい牛乳を使用 -
5
鶏肉に火が通っていることを確認したら、★で味を整える。ししとおがらしを入れて、一煮立ちさせたら完成!!
お好みでパクチーを入れる。
きっかけ
タイ料理が大好きなので
おいしくなるコツ
茶碗などにご飯を入れて、ひっくり返すともりつけもタイ屋台っぽくなります。 お米は、ジャスミン米じゃない場合は、固めに炊くと良いです。刻んだパクチーを全体に混ぜ合わせるのもパクチー好きにはおすすめです。砂糖をパームシュガーにするとより本格的★
- レシピID:1360001981
- 公開日:2011/11/27
関連情報
- カテゴリ
- グリーンカレー
- 料理名
- グリーンカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません