生姜のふりかけ レシピ・作り方

生姜のふりかけ
J-ANGEL
J-ANGEL
永○園のきざみ生姜をめざして作ってみました。結構似た感じに出来たかな~と思います。ご飯にふりかけたり、おにぎりに混ぜたり、重宝しています♪

材料(5~7人分)

  • 生姜 100g
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 200ml

作り方

  1. 1 生姜を細かく刻みます。
  2. 2 鍋に水を入れ火にかけ、沸騰したら生姜を入れて2.3分煮ます。
  3. 3 調味料を加えて汁けが少なくなるまで煮詰めます。
  4. 4 煮詰まった感じです。
  5. 5 容器に入れて保存します。
  6. 6 ご飯にかけていただきました。
  7. 7 おにぎりにしてみました。
    手前のは黒ゴマも一緒に入れました。

きっかけ

永○園のきざみ生姜を目指して作ってみました。

  • レシピID:1360001927
  • 公開日:2011/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
料理名
生姜のふりかけ
J-ANGEL
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2016/10/06 00:48
    生姜のふりかけ
    こんにちは!メッチャ美味しいご飯の友♪先に茹でるのがポイントですね
    ❤・・❤友人知人に教えます↑↑↑ただ、千切りの手抜きでごめんなさい(謝)。ご馳走様でした!
  • みずたまSweet
    みずたまSweet
    2015/09/13 12:28
    生姜のふりかけ
    ごはんにかけて美味しかったです。ありがとうございますv(^-^)v
  • luckin1217
    luckin1217
    2012/02/11 10:43
    生姜のふりかけ
    リピレポです。湯豆腐にかけてみました。
    家族にも好評でした。
  • luckin1217
    luckin1217
    2012/02/09 20:28
    生姜のふりかけ
    こんなレシピさがしてました。
    明日の朝、炊きたてのご飯にかけていただきます~!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る