生姜のふりかけ レシピ・作り方
材料(5~7人分)
- 生姜 100g
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 水 200ml
作り方
- 1 生姜を細かく刻みます。
- 2 鍋に水を入れ火にかけ、沸騰したら生姜を入れて2.3分煮ます。
- 3 調味料を加えて汁けが少なくなるまで煮詰めます。
- 4 煮詰まった感じです。
- 5 容器に入れて保存します。
- 6 ご飯にかけていただきました。
-
7
おにぎりにしてみました。
手前のは黒ゴマも一緒に入れました。
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
- 料理名
- 生姜のふりかけ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ジョン・リーバス2016/10/06 00:48こんにちは!メッチャ美味しいご飯の友♪先に茹でるのがポイントですね
❤・・❤友人知人に教えます↑↑↑ただ、千切りの手抜きでごめんなさい(謝)。ご馳走様でした! -
みずたまSweet2015/09/13 12:28ごはんにかけて美味しかったです。ありがとうございますv(^-^)v
-
luckin12172012/02/11 10:43リピレポです。湯豆腐にかけてみました。
家族にも好評でした。 -
luckin12172012/02/09 20:28こんなレシピさがしてました。
明日の朝、炊きたてのご飯にかけていただきます~!