代謝をあげよう!食べる生姜 レシピ・作り方

代謝をあげよう!食べる生姜
  • 5分以内
  • 100円以下
kanransha
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とにかく簡単です。
生姜を切ってどんどん鍋に入れていくだけ!

材料(食べたい分人分)

  • 生姜 1パック
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • かつお節 適量
  • ゴマ 適量

作り方

  1. 1 生姜をみじん切りにします。
  2. 2 生姜と調味料を鍋に入れて、沸騰させます。
  3. 3 中火で2~3分くらい煮詰めたら、火を止めます。
    かつお節とゴマを入れ混ぜます。
  4. 4 清潔なビン(私はジャムビンです)に煮汁ごと入れて、冷蔵庫で保存してください。
    3日目くらいからが食べごろです。
    それ以前だと生姜の辛味が強いです。

きっかけ

身体が冷えると、代謝が悪くなり痩せにくい身体に(>_<) ジンジャーティーもお勧めだけど、毎日食事と一緒に手軽に生姜が食べたくて(’-^*)

おいしくなるコツ

うちは、毎日食べるので、倍量で作ってます。 白いご飯はもちろん、おにぎり、冷奴、豚しゃぶにも合いますよ! 生姜には殺菌作用や食欲増進作用があるので、旦那のお弁当のご飯にも必ず混ぜてます!

  • レシピID:1360001291
  • 公開日:2011/07/11
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カテゴリ
生姜(新生姜)
関連キーワード
ダイエット 簡単 代謝 冷え性
料理名
食べる生姜
kanransha
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つくったよレポート(7件)

  • 春野うらら
    春野うらら
    2020/12/18 23:53
    代謝をあげよう!食べる生姜
    レシピ保存しました!
    美味しく出来ました♪ありがとうございます。
  • ギンガムチェック0135
    ギンガムチェック0135
    2012/11/02 11:43
    代謝をあげよう!食べる生姜
    長時間煮込んだりもしないので本当にあっという間に出来ました。
  • ゆるうなぎ
    ゆるうなぎ
    2012/05/23 02:15
    代謝をあげよう!食べる生姜
    前回は冬場につくりましたが、夏場のお弁当に入れたいなぁと二回目作成です。
    おにぎりとかに入れたいな。
    ご馳走さまでした。
  • 手作り大好き さくら
    手作り大好き さくら
    2011/11/23 14:22
    代謝をあげよう!食べる生姜
    とっても美味しいです★ご飯にもお酒にもお弁当にもぴったりですね♪
    主人も「おいしい~」と言ってパクパク食べていました(*^_^*)

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 先日つくれぽをさせていただきました さくらです(*^_^*)
    ブログでも紹介させていただきましたので
    お知らせのためにコメントさせていただきました♪

    ありがとうございました(*^_^*)
    ブログ掲載URL
    http://ameblo.jp/koikenoku/entry-11095708890.html

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