代謝をあげよう!食べる生姜 レシピ・作り方
材料(食べたい分人分)
- 生姜 1パック
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- かつお節 適量
- ゴマ 適量
作り方
- 1 生姜をみじん切りにします。
- 2 生姜と調味料を鍋に入れて、沸騰させます。
-
3
中火で2~3分くらい煮詰めたら、火を止めます。
かつお節とゴマを入れ混ぜます。 -
4
清潔なビン(私はジャムビンです)に煮汁ごと入れて、冷蔵庫で保存してください。
3日目くらいからが食べごろです。
それ以前だと生姜の辛味が強いです。
きっかけ
身体が冷えると、代謝が悪くなり痩せにくい身体に(>_<) ジンジャーティーもお勧めだけど、毎日食事と一緒に手軽に生姜が食べたくて(’-^*)
おいしくなるコツ
うちは、毎日食べるので、倍量で作ってます。 白いご飯はもちろん、おにぎり、冷奴、豚しゃぶにも合いますよ! 生姜には殺菌作用や食欲増進作用があるので、旦那のお弁当のご飯にも必ず混ぜてます!
- レシピID:1360001291
- 公開日:2011/07/11
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
- 料理名
- 食べる生姜
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
春野うらら2020/12/18 23:53レシピ保存しました!
美味しく出来ました♪ありがとうございます。 -
ギンガムチェック01352012/11/02 11:43長時間煮込んだりもしないので本当にあっという間に出来ました。
-
ゆるうなぎ2012/05/23 02:15前回は冬場につくりましたが、夏場のお弁当に入れたいなぁと二回目作成です。
おにぎりとかに入れたいな。
ご馳走さまでした。 -
手作り大好き さくら2011/11/23 14:22とっても美味しいです★ご飯にもお酒にもお弁当にもぴったりですね♪
主人も「おいしい~」と言ってパクパク食べていました(*^_^*)
レシピへのコメント
-
手作り大好き さくら 2011.12.02 20:57
先日つくれぽをさせていただきました さくらです(*^_^*)
ブログでも紹介させていただきましたので
お知らせのためにコメントさせていただきました♪
ありがとうございました(*^_^*)
ブログ掲載URL
http://ameblo.jp/koikenoku/entry-11095708890.html
生姜を切ってどんどん鍋に入れていくだけ!