マンゴーゼリー レシピ・作り方

マンゴーゼリー
  • 約1時間
  • 100円以下
・あず・
・あず・
牛乳ゼリーを間に挟んだら見た目も爽やか♪

材料(3人分)

  • 【マンゴーゼリー部分】
  • マンゴージュース 250cc
  • 粉ゼラチン 5グラム
  • 大匙2
  • 【牛乳ゼリー部分】
  • 牛乳 250cc
  • 砂糖 大匙3
  • 粉ゼラチン 5グラム
  • 大匙2
  • 【トッピング部分】
  • マンゴーの実か缶詰 適量
  • 白玉 25g
  • 砂糖 小匙1
  • 水  20cc

作り方

  1. 1 マンゴーゼリー
    粉ゼラチンを水でふやかす。
    マンゴージュースを耐熱容器に入れ、電子レンジで温める。飲物キーがあれば60度で温める
    より甘目がお好みでしたら分量外の砂糖を加えてね
  2. 2 ふやかしたゼラチンにラップをして600Wのレンジで20秒温めたらジュースに加えよく混ぜ合わす。
    粗熱がとれたら器に流しいれる。
    3層目の分にも使うので少しのこしておいてね
  3. 3 冷蔵庫で冷やし固める
    残したゼリー液は、常温に。ゼラチンは15度位~じゃないと固まらないので、夏場は常温でも固まらないですよ。寒い時は固まらないように気をつけて
  4. 4 牛乳ゼリー
    マンゴーゼリーと同様にして作る。
    牛乳に砂糖を入れてからレンジにかけてね。砂糖が溶けやすくなるので
  5. 5 牛乳ゼリー液の粗熱が取れ、マンゴーゼリーが固まったら、マンゴーゼリーの上に流し入れる
  6. 6 牛乳ゼリーが固まったら、残しておいたマンゴーゼリー液を流しいれ、冷やし固める。
  7. 7 白玉に水と砂糖を加え、耳たぶの固さになるよう捏ね、形成して茹でる。マンゴーは適度な大きさにカット
    6、が固まったら、白玉とマンゴーをのせ、完成☆

きっかけ

濃厚マンゴージュースだったので

おいしくなるコツ

残したゼリー液は15度程度から固まりだすので寒い日のゼリー液には気をつけてね。 固める時は15度以下なので冷蔵庫に入れないと固まりません

  • レシピID:1360001052
  • 公開日:2011/05/06
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カテゴリ
ゼリー
料理名
マンゴーゼリー
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