余った卵白で♪分量も覚えやすい♪簡単ラングドシャ☆ レシピ・作り方
材料(60〜80枚人分)
- 卵白 2個分
- 砂糖 80g
- 薄力粉 80g
- 溶かしたケーキ用マーガリン 80g
作り方
- 1 ボウルに卵白を入れ、泡立器で混ぜる。
- 2 砂糖を少しづつ入れ、その都度混ぜる。
- 3 ふるった薄力粉を入れ、泡立器で混ぜる。
- 4 溶かしたケーキ用マーガリンを入れ、泡立器で混ぜる。
- 5 クッキングペーパーに、小さじ1杯づつくらいの生地をスプーンでおとし、軽く広げる。
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180度に予熱したオーブンで8〜10分焼いて出来上がり♪
(オーブンで3〜4段分くらいの量です。連続して焼く時は、天板を冷ましてから生地を乗せてくださいね) -
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※追記
焼きたてはまだやわらかいので、冷ましてから、クッキングペーパーからはがしてください。
また、どうしても湿気りやすい生地のため、当日中に食べるのがお勧めです。保存は缶などに。
きっかけ
カルボナーラで余った卵白を使いたくて作りました。混ぜるだけで超簡単!
おいしくなるコツ
焼きたては落ち着かないので、冷ましてから、クッキングペーパーからはがしてくださいね。 卵白1個につき、その他の材料40gの計算です。 焼けた後は、チョコクリームをはさんだりアレンジも自由♪ こども用にはレシピID:1360001001参照。
- レシピID:1360000997
- 公開日:2011/05/03
関連情報
- 料理名
- ラングドシャ
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31 件
つくったよレポート(31件)
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あるぱかぱか2021/05/01 11:00美味しくできました!
また作りたいです! -
maaakimama2020/12/27 10:05子供達と楽しく作れました♪
美味しくてすぐに無くなりました!笑
また作りたいです! -
たらこのこ2020/06/23 20:05ラングドシャをはじめて作りました。簡単でびっくりしました!!
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ひーにゃ2020/06/14 21:14簡単にできました(^^)
止まらなくなりそうです!
湿気りやすいので、お早めにお召し上がりくださいね(止まらない美味しさですが)