食べきりサイズ!ヨーグルトゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- プレーンヨーグルト 150g
- 牛乳 150g
- 粉ゼラチン 5g
- 砂糖 25g
- お好みのジャム 適量
作り方
- 1 粉ゼラチンを大さじ2の水でふやかしておく。
- 2 牛乳に砂糖を入れて、鍋かレンジであたためて砂糖を溶かす。ゼラチンを入れて溶かす。(沸騰させなくて良い。砂糖やゼラチンが溶ける程度にあたためる)
- 3 ヨーグルトを入れて混ぜる。
- 4 冷蔵庫で冷やして固め、お好みでジャムをかけて出来上がり♪
-
5
カップから出す時は、カップの底をお湯か蒸しタオルなどであたためると取り出しやすくなります。
こちらの画像のようにカップのままでもOK。
きっかけ
プレーンヨーグルトが少量余った時、牛乳と一緒にゼリーにしました。 家族4人で食後にちょうどいい量です。
おいしくなるコツ
余っている量によって、ヨーグルトと牛乳の比率を少し変えても大丈夫です。 合わせて300gになるようにします。 あれば、レモン汁を少し入れ手も良いです。(ポッカレモンなどを数滴で) 直径6.5ほどのカップで4つできます。
- レシピID:1360000922
- 公開日:2011/04/08
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- ヨーグルトゼリー
レポートを送る
3 件
写真は3つですが、このサイズで4つできます。
食後にちょうどいい食べきりサイズです。