簡単激ウマ♥サツマイモと言えば!いもけんぴ レシピ・作り方
材料(-人分)
- さつまいも 1本(400g)
- 砂糖 80~100g
- 水 大匙2
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 さつまいもの皮を剥いて細く切り水にさらしておく。
- 2 水気を取り、油でカラッと揚げる。
- 3 鍋に砂糖と水を入れ熱し沸騰して色付いてきたらサッと芋と絡める。
- 4 バッドなどに広げて冷ませば出来上がり♥
きっかけ
たくさんあるサツマイモの消費に♥ ダイエット中だけど・・・そんなの関係ネー( ゚∀゚)・∵
おいしくなるコツ
お芋をカラッと揚げることが大切です(´C_,`o)ノ 砂糖に少量の醤油を加えても美味しいです♥
- レシピID:1360000081
- 公開日:2010/10/19
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 芋けんぴ さつまいも おやつ
- 料理名
- いもけんぴ
レポートを送る
25 件
つくったよレポート(25件)
-
ほーちゃんかずちゅん2017/10/20 12:25むちゃ美味しくできました!ありがとうございます❤️
-
楽天ダイスキMOMみき2016/12/04 16:21簡単にできてすごく美味しい!太めに切ったので柔らかめの出来立て芋けんぴが子供達に大喜びでした。
-
かりちょ80152014/04/13 10:16美味しくつくれました!
-
ひいおり2014/03/04 17:32こどもがすごーく喜びました。^_^
レシピへのコメント
-
yukari★☆ 2010.10.24 22:04
snowoods**さん
こんばんは♪
さっきお邪魔したんですよー!!
こちらにもコメントいただいてたんですね。
ありがとうございます。
コガネセンガンってこのまえスーパーで見て
買おうか迷ったお芋ですー!!
美味しいのですか?
あたしは徳島出身なのでいつも鳴門金時なのです。
コガネセンガン食べてみようかな♪
ブログにも来てくれてるんですね。
嬉しいです。
ありがとっ*⌒☆(´U`艸) -
snowoods** 2010.10.24 21:19
(*ノェノ)キャ♪
承認ありがとうございます(〃▽〃)
この芋けんぴ、超美味しかったです。
写真に色が濃いのがありますが
これは焦げたのではなく
芋の種類が違ったためです
黄色のはたぶんコガネセンガン。
焦げて見えるのは、紫の皮で、実のほうは白い中にオレンジがほのかにあるものでした
職場にも持参。
(゚д゚)ウマ-♪っとみなさん言ってましたよぉ~
どうもありがとうございました^^
ブログの方も覗かせて頂いてます^^
写真画像もとっても綺麗で素敵です♡
ではまたレシピお世話になりますね^^ -
yukari★☆ 2010.10.20 17:41
snowoods**さん
こんばんは(pq'v`☆)
芋けんぴ。美味しいですよね♫
あたし今日はおやつにたくさん食べました★
甘いものを食べてる瞬間は幸せです(◎*'艸`*) -
snowoods** 2010.10.19 14:55
yukariさん♪
ちわ~v( ̄∇ ̄)v
しつこくてm(*- -*)mス・スイマセーン
にゃんと!
芋レシピ!
( ̄  ̄)………( ̄∇ ̄)ニヤッ
カリカリポリポリ止まらない~!!
コレ大好きなんです(*'v`!艸)