明太子と枝豆の炊き込みご飯 レシピ・作り方

明太子と枝豆の炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
彩りも綺麗で美味しい明太子と枝豆の炊き込みご飯です。

材料(2〜3人分)

  • お米 1合
  • お米と同量
  • 冷凍枝豆 40粒くらい
  • 明太子 1/2腹
  • いくら 大さじ2

作り方

  1. 1 お米は洗って30分ザルにあげる。
    ※30分以上ザルにあげるとお米が割れるので注意
  2. 2 冷凍枝豆は解凍して鞘から実を取り出しておく。
  3. 3 明太子は適当な大きさに切っておく。
  4. 4 炊飯器に1のお米と分量の水、2の冷凍枝豆と3の明太子を入れて炊く。
    ※具材を入れたら混ぜない
    混ぜると対流が悪くなって生米ができる。
  5. 5 4が炊けたら軽く混ぜてお茶碗や型で抜き、上にいくらを散らしたら出来上がり。

きっかけ

和のクリスマスで松花堂弁当が作りたくて作ってみました。

  • レシピID:1350018384
  • 公開日:2019/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯その他の炊き込みご飯
料理名
明太子と枝豆の炊き込みご飯
あぽちょふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る