鮭といくらの炊き込み御飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
ごはんは洗ってザルに30分あげておく。
※30分ザルにあげておくことで味が染み込みやすくなるが、30分以上置くとお米が割れてしまうので注意。 - 2 生鮭は裏表に塩を振り、15分から20分置いておく。
- 3 2の水気をペーパータオルで拭き取り、グリルで焦がさないように焼く。
- 4 炊飯器に1の洗ったお米、だし汁、酒、みりん、薄口醤油を入れて軽く混ぜ、3で焼いた鮭を上に乗せて炊飯器で炊く。
- 5 三つ葉は食べやすい長さに切っておく。
- 6 4が炊けたら鮭の身をほぐし、骨は取って5の三つ葉も入れて混ぜ合わせるー
- 7 お茶碗又はセルクルにご飯を詰めて型から外し、上にいくらを飾って出来上がり。
きっかけ
秋の松花堂弁当のご飯にと思い、作りました。
おいしくなるコツ
お米と水分と調味料のうちは混ぜてもいいが、具材を入れてからは対流が悪くなるので、混ぜないこと。
- レシピID:1350013951
- 公開日:2016/11/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 鮭といくらの炊き込み御飯
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土鍋で炊いても美味しいと思います。