定番豚ミンチコロッケ レシピ・作り方

定番豚ミンチコロッケ
  • 約30分
  • 300円前後
mikyomama
mikyomama
砂糖と醤油味がベースの優しい味付けです。

材料(うちでは3人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を向き、ゆでるか蒸すか、電子レンジでチンをする。(私は炊飯器で蒸します)
  2. 2 たまねぎをみじん切りにし、豚ミンチとフライパンに入れていためる。
    豚ミンチの色が変わったら砂糖➡醤油の順で加えて汁がなくなるまで煮詰める。
  3. 3 1を熱いうちにつぶして、2と合わせる。あら熱がとれたら牛乳または生クリームを入れて、固さを調整する。(冷めてから牛乳や生クリームで固さを調整すると失敗がない)
  4. 4 好きな形・大きさに成形して、小麦粉➡卵➡パン粉をまぶして、あたためた油で両面色づく程度に揚げる。

きっかけ

コロッケ大好き! じゃがいもを使用したコロッケは、これがシンプルで一番!

おいしくなるコツ

洗い物を減らすコツですが豚ミンチとたまねぎを炒める時大きめのフライパンを使用し、茹でたじゃがいもはフライパンのあいたところで押しつぶし、混ぜて成形し、小麦粉をまぶすところまでをフライパンの中でやってしまうことです・・・ワンコンロなので・・・

  • レシピID:1350010681
  • 公開日:2014/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケ
mikyomama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る