定番豚ミンチコロッケ レシピ・作り方
材料(うちでは3人分)
- じゃがいも 200〜300g
- たまねぎ 中1/4
- 豚ミンチ 70〜80g
- 砂糖 小さじ2
- 醤油 小さじ2
- 牛乳または生クリーム 30〜50cc
- 小麦粉(コロッケ衣用) 適宜
- 卵(コロッケ衣用) 適宜
- パン粉(コロッケ衣用) 適宜
- 油(コロッケ揚げる用) 適宜
作り方
- 1 じゃがいもは皮を向き、ゆでるか蒸すか、電子レンジでチンをする。(私は炊飯器で蒸します)
-
2
たまねぎをみじん切りにし、豚ミンチとフライパンに入れていためる。
豚ミンチの色が変わったら砂糖➡醤油の順で加えて汁がなくなるまで煮詰める。 - 3 1を熱いうちにつぶして、2と合わせる。あら熱がとれたら牛乳または生クリームを入れて、固さを調整する。(冷めてから牛乳や生クリームで固さを調整すると失敗がない)
- 4 好きな形・大きさに成形して、小麦粉➡卵➡パン粉をまぶして、あたためた油で両面色づく程度に揚げる。
きっかけ
コロッケ大好き! じゃがいもを使用したコロッケは、これがシンプルで一番!
おいしくなるコツ
洗い物を減らすコツですが豚ミンチとたまねぎを炒める時大きめのフライパンを使用し、茹でたじゃがいもはフライパンのあいたところで押しつぶし、混ぜて成形し、小麦粉をまぶすところまでをフライパンの中でやってしまうことです・・・ワンコンロなので・・・
- レシピID:1350010681
- 公開日:2014/09/27
関連情報
- カテゴリ
- ポテトコロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません